Tarta fina de verduras de la huerta (Slow food)
PROGRAMA: Sencillo y natural (recetas slow food)
Ep: 1
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 kg de alcachofas de Tudela
- Habas frescas con vaina
- 4 Huevos ecológicos
- Ajos
- Acelga roja frescas
- Queso rallado
- Sal
- Pimienta
- Albahaca
- Tomillo
- 4 Cebolletas blancas
- Para la masa:
- 1 paquete de harina de espelta
- Mantequilla
- Agua
- Sal
Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos la masa, en un bol añadimos harina, mantequilla derretida, sal y agua y la mezclamos hasta conseguir una masa homogenea.
Una vez esté lista la masa, espolvoreamos harina en una tabla para que no se pegue al trabajarla.
Cogemos la mezcla del bol y la amasamos sobre la tabla. Vamos añadiendo más mantequilla y agua según la masa lo necesite. Una vez tengamos la masa, la envolvemos en un paño y la dejamos reposar una hora en la nevera.
Lavamos, cortamos los tallos y quitamos las hojas más duras de las alcachofas. Seguidamente, troceamos la parte tierna y la ponemos a hervir. Estarán listas cuando al pincharlas con un tenedor veamos que están blandas.
Pelamos las habas y las ponemos a hervir en un cazo con agua abundante hasta que estén tiernas. Reservamos.
A continuación, con ayuda de un cuchillo picamos el tomillo y la albahaca.
En una sartén echamos aceite, mantequilla, tomillo, albahaca, sal de apio y pimienta negra. Encendemos el fuego a temperatura baja.
Mientras, pelamos y machacamos los ajos y picamos finamente la cebolleta. Añadimos ambos a la sartén y subimos el fuego. Por último, incorporamos la acelga roja para rehogarla y las habas hervidas.
Por otro lado, en un bol grande ponemos 4 huevos enteros, sal y pimienta. Con ayuda de una batidora de mano, batimos los ingredientes.
Cortamos el queso de cabra en dados medianos y junto al queso rallado lo añadimos a los huevos batidos.
Picamos la albahaca y la echamos junto a las verduras rehogadas en la mezcla de los huevos. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC durante 15 minutos.
Espolvoreamos harina en una tabla y con ayuda de un rodillo, estiramos la masa que hemos dejado reposar anteriormente.
A continuación, colocamos la masa sobre un papel de horno que disponemos en el interior de un molde de hornear.
Echamos la mezcla de las verduras, los huevos y los quesos, y la extendemos bien sobre la masa.
Encima de la mezcla, colocamos las alcachofas hervidas y completamos más pimienta y queso rallado.
Metemos el molde en el horno durante 20 minutos.
Cuando esté la tarta lista, la sacamos del horno y servimos.
Trucos
Podemos usar queso pecorino o de cabra del pirineo para rallar.
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