Tarta fina de verduras de la huerta (Slow food)
Sencillo y natural (recetas slow food)      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina del mundo, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 2
  • Programa: Sencillo y natural (recetas slow food)
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 kg de alcachofas de Tudela
  • Habas frescas con vaina
  • 4 Huevos ecológicos
  • Ajos
  • Acelga roja frescas
  • Queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Albahaca
  • Tomillo
  • 4 Cebolletas blancas
  • Para la masa:
  • 1 paquete de harina de espelta
  • Mantequilla
  • Agua 
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la masa, en un bol añadimos harina, mantequilla derretida, sal y agua y la mezclamos hasta conseguir una masa homogenea.


Una vez esté lista la masa, espolvoreamos harina en una tabla para que no se pegue al trabajarla.


Cogemos la mezcla del bol y la amasamos sobre la tabla. Vamos añadiendo más mantequilla y agua según la masa lo necesite. Una vez tengamos la masa, la envolvemos en un paño y la dejamos reposar una hora en la nevera.


Lavamos, cortamos los tallos y quitamos las hojas más duras de las alcachofas. Seguidamente, troceamos la parte tierna y la ponemos a hervir. Estarán listas cuando al pincharlas con un tenedor veamos que están blandas.


Pelamos las habas y las ponemos a hervir en un cazo con agua abundante hasta que estén tiernas. Reservamos.


A continuación, con ayuda de un cuchillo picamos el tomillo y la albahaca.


En una sartén echamos aceite, mantequilla, tomillo, albahaca, sal de apio y pimienta negra. Encendemos el fuego a temperatura baja.


Mientras, pelamos y machacamos los ajos y picamos finamente la cebolleta. Añadimos ambos a la sartén y subimos el fuego. Por último, incorporamos la acelga roja para rehogarla y las habas hervidas.


Por otro lado, en un bol grande ponemos 4 huevos enteros, sal y pimienta. Con ayuda de una batidora de mano, batimos los ingredientes.


Cortamos el queso de cabra en dados medianos y junto al queso rallado lo añadimos a los huevos batidos.


Picamos la albahaca y la echamos junto a las verduras rehogadas en la mezcla de los huevos. Reservamos.


Precalentamos el horno a 180ºC durante 15 minutos.


Espolvoreamos harina en una tabla y con ayuda de un rodillo, estiramos la masa que hemos dejado reposar anteriormente.


A continuación, colocamos la masa sobre un papel de horno que disponemos en el interior de un molde de hornear.


Echamos la mezcla de las verduras, los huevos y los quesos, y la extendemos bien sobre la masa.


Encima de la mezcla, colocamos las alcachofas hervidas y completamos más pimienta y queso rallado.


Metemos el molde en el horno durante 20 minutos.


Cuando esté la tarta lista, la sacamos del horno y servimos.

Trucos

Podemos usar queso pecorino o de cabra del pirineo para rallar.


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