Tarta fina de verduras de la huerta (Slow food) Por: Federica Barbaranelli
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mundo, Cocina vegetariana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
1/2 kg de alcachofas de Tudela
Habas frescas con vaina
4 Huevos ecológicos
Ajos
Acelga roja frescas
Queso rallado
Sal
Pimienta
Albahaca
Tomillo
4 Cebolletas blancas
Para la masa:
1 paquete de harina de espelta
Mantequilla
Agua 
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos la masa, en un bol añadimos harina, mantequilla derretida, sal y agua y la mezclamos hasta conseguir una masa homogenea.

  3. Una vez esté lista la masa, espolvoreamos harina en una tabla para que no se pegue al trabajarla.

  4. Cogemos la mezcla del bol y la amasamos sobre la tabla. Vamos añadiendo más mantequilla y agua según la masa lo necesite. Una vez tengamos la masa, la envolvemos en un paño y la dejamos reposar una hora en la nevera.

  5. Lavamos, cortamos los tallos y quitamos las hojas más duras de las alcachofas. Seguidamente, troceamos la parte tierna y la ponemos a hervir. Estarán listas cuando al pincharlas con un tenedor veamos que están blandas.

  6. Pelamos las habas y las ponemos a hervir en un cazo con agua abundante hasta que estén tiernas. Reservamos.

  7. A continuación, con ayuda de un cuchillo picamos el tomillo y la albahaca.

  8. En una sartén echamos aceite, mantequilla, tomillo, albahaca, sal de apio y pimienta negra. Encendemos el fuego a temperatura baja.

  9. Mientras, pelamos y machacamos los ajos y picamos finamente la cebolleta. Añadimos ambos a la sartén y subimos el fuego. Por último, incorporamos la acelga roja para rehogarla y las habas hervidas.

  10. Por otro lado, en un bol grande ponemos 4 huevos enteros, sal y pimienta. Con ayuda de una batidora de mano, batimos los ingredientes.

  11. Cortamos el queso de cabra en dados medianos y junto al queso rallado lo añadimos a los huevos batidos.

  12. Picamos la albahaca y la echamos junto a las verduras rehogadas en la mezcla de los huevos. Reservamos.

  13. Precalentamos el horno a 180ºC durante 15 minutos.

  14. Espolvoreamos harina en una tabla y con ayuda de un rodillo, estiramos la masa que hemos dejado reposar anteriormente.

  15. A continuación, colocamos la masa sobre un papel de horno que disponemos en el interior de un molde de hornear.

  16. Echamos la mezcla de las verduras, los huevos y los quesos, y la extendemos bien sobre la masa.

  17. Encima de la mezcla, colocamos las alcachofas hervidas y completamos más pimienta y queso rallado.

  18. Metemos el molde en el horno durante 20 minutos.

  19. Cuando esté la tarta lista, la sacamos del horno y servimos.