Tarta de sardinas con tomate y cebollitas en caliente
PROGRAMA: Masas saladas
Ep: 7
Tiempo: bajo | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Masa:
- 150 g harina de trigo
- 1 g sal
- 75 gr mantequilla
- 40 ml agua
- Sofrito:
- 50 g pimiento verde
- 100 g cebolla tierna
- ½ diente de ajo
- 1 pizca de azúcar
- 1 chorrito de vinagre de Jerez
- 200 g tomate natural tamizado
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- Laurel
- Tomillo
- Sal
- Pimienta blanca
- Piel de naranja seca
- Aceite de oliva virgen extra
- Guarnición:
- 6 sardinas fileteadas.
- 8 rodajas de tomate cortado muy fino
- Orégano seco
- Sal
- Pimienta blanca
- Marinada:
- 40 ml aceite de oliva virgen extra
- Zumo de 1 limón
- Orégano
- Perejil
Preparación de la receta
En el capítulo 7 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Tarta de sardinas con tomate y cebollitas en caliente.
Para elaborar la masa mezclamos los ingredientes secos (harina de trigo y sal). Añadir la mantequilla y ligamos con el agua, hasta que queden todos los ingredientes integrados.
Estiramos la masa 1 mm de grosor. Troquelamos discos con ayuda de un cortapastas. Cocemos en el horno a 180ºC entre dos bandejas unos 15 minutos.
Para elaborar el sofrito, doramos el ajo y la cebolla en el aceite y añadimos el pimiento.
Espolvoreamos el azúcar y caramelizamos un poco. Desglasamos con vinagre y evaporamos.
Añadimos el concentrado de tomate, el laurel y el tomillo, la piel de naranja, sal, pimienta y tomate.
Cocemos durante 30 minutos a fuego lento. Retiramos el laurel y la piel de naranja. Y trituramos.
Para la marinada, juntamos todos los ingredientes. Trituramos, maduramos y dejamos colar por un chino.
Montamos la tarta untando la masa con una fina capa de sofrito sin llegar al borde.
Espolvoreamos oréganos, disponemos las laminas de tomate crudo, sazonamos y cubrimos con las sardinas, alternando los filetes.
Cocemos a 180º C durante 10-15 minutos. Al servir rociamos con un poco de marinada y salpimentamos.
En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Masa de pizza frita rellena de mozzarella.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!