Tarta de sardinas con tomate y cebollitas en caliente
Masas saladas      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina sana, Cocina del mar.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Masa:
  • 150 g harina de trigo
  • 1 g sal
  • 75 gr mantequilla
  • 40 ml agua
  • Sofrito:
  • 50 g pimiento verde
  • 100 g cebolla tierna
  • ½ diente de ajo
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 chorrito de vinagre de Jerez
  • 200 g tomate natural tamizado
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • Laurel
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Piel de naranja seca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Guarnición:
  • 6 sardinas fileteadas.
  • 8 rodajas de tomate cortado muy fino
  • Orégano seco
  • Sal 
  • Pimienta blanca
  • Marinada:
  • 40 ml aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de 1 limón
  • Orégano
  • Perejil

Preparación de la receta



En el capítulo 7 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Tarta de sardinas con tomate y cebollitas en caliente.

Para elaborar la masa mezclamos los ingredientes secos (harina de trigo y sal). Añadir la mantequilla y ligamos con el agua, hasta que queden todos los ingredientes integrados.


Estiramos la masa 1 mm de grosor. Troquelamos discos con ayuda de un cortapastas. Cocemos en el horno a 180ºC entre dos bandejas unos 15 minutos.


Para elaborar el sofrito, doramos el ajo y la cebolla en el aceite y añadimos el pimiento.


Espolvoreamos el azúcar y caramelizamos un poco.  Desglasamos con vinagre y evaporamos.


Añadimos el concentrado de tomate, el laurel y el tomillo, la piel de naranja, sal, pimienta y tomate.


Cocemos durante 30 minutos a fuego lento. Retiramos el laurel y la piel de naranja. Y trituramos.


Para la marinada, juntamos todos los ingredientes. Trituramos, maduramos y dejamos colar por un chino.


Montamos la tarta untando la masa con una fina capa de sofrito sin llegar al borde.


Espolvoreamos oréganos, disponemos las laminas de tomate crudo, sazonamos y cubrimos con las sardinas, alternando los filetes.


Cocemos a 180º C durante 10-15 minutos. Al servir rociamos con un poco de marinada y salpimentamos.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Masa de pizza frita rellena de mozzarella.


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