Tarta de sardinas con tomate y cebollitas en caliente Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Masa:
150 g harina de trigo
1 g sal
75 gr mantequilla
40 ml agua
Sofrito:
50 g pimiento verde
100 g cebolla tierna
½ diente de ajo
1 pizca de azúcar
1 chorrito de vinagre de Jerez
200 g tomate natural tamizado
1 cucharada de concentrado de tomate
Laurel
Tomillo
Sal
Pimienta blanca
Piel de naranja seca
Aceite de oliva virgen extra
Guarnición:
6 sardinas fileteadas.
8 rodajas de tomate cortado muy fino
Orégano seco
Sal 
Pimienta blanca
Marinada:
40 ml aceite de oliva virgen extra
Zumo de 1 limón
Orégano
Perejil
  1. Preparación de la receta
  2. Para elaborar la masa mezclamos los ingredientes secos (harina de trigo y sal). Añadir la mantequilla y ligamos con el agua, hasta que queden todos los ingredientes integrados.

  3. Estiramos la masa 1 mm de grosor. Troquelamos discos con ayuda de un cortapastas. Cocemos en el horno a 180ºC entre dos bandejas unos 15 minutos.

  4. Para elaborar el sofrito, doramos el ajo y la cebolla en el aceite y añadimos el pimiento.

  5. Espolvoreamos el azúcar y caramelizamos un poco.  Desglasamos con vinagre y evaporamos.

  6. Añadimos el concentrado de tomate, el laurel y el tomillo, la piel de naranja, sal, pimienta y tomate.

  7. Cocemos durante 30 minutos a fuego lento. Retiramos el laurel y la piel de naranja. Y trituramos.

  8. Para la marinada, juntamos todos los ingredientes. Trituramos, maduramos y dejamos colar por un chino.

  9. Montamos la tarta untando la masa con una fina capa de sofrito sin llegar al borde.

  10. Espolvoreamos oréganos, disponemos las laminas de tomate crudo, sazonamos y cubrimos con las sardinas, alternando los filetes.

  11. Cocemos a 180º C durante 10-15 minutos. Al servir rociamos con un poco de marinada y salpimentamos.

  12. En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Masa de pizza frita rellena de mozzarella.