El Pozo

Tarta de santiago

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • (Para un molde de 20 cm)
  • 3 huevos M (150 gramos)
  • 175 gramos de azúcar
  • 175 gramos de almendra molida
  • Vino dulce, brandy o aguardiente (opcional)
  • Ralladura de limón (opcional)
  • Azúcar glacé (para espolvorear)

Preparación de la receta


Precalienta el horno a 180 grados (o 160 grados si es con aire). Casca los huevos en un recipiente amplio y bate un poco. Añade el azúcar y bate de nuevo. Incorpora la almendra molida (si la tienes entera, tritura de poco en poco para que no se caliente y suelte grasa) y mezcla bien hasta obtener una masa uniforme. Coloca un trozo de papel vegetal sobre el fondo de un molde desmontable. Vierte la masa y golpea levemente sobre la encimera para que se iguale la superficie.


Hornea durante unos 25-30 minutos. Para comprobar que está, pincha con una brocheta en el centro y, si sale limpia (o con miguitas) es que está cocida. Saca y deja templar. Desmolda.


Cuando la tarta esté fría, recorta una cruz de Santiago y pon en el centro de la tarta. Espolvorea con azúcar glacé la superficie, con ayuda de un tamiz (o colador). Retira la cruz con cuidado.


Sirve reciente.


Foto del plato terminado:

Trucos

- Es importante que la almendra sea de buena calidad. Debe estar cruda, ya sea entera o molida.

- La elaboración de la tarta de Santiago está regulada como Indicación Geográfica Protegida. El Consejo Regulador marca absolutamente todas sus características.

- La proporción de ingredientes será: ?25% de huevo y ?33% de azúcar y almendra (en el caso de esta receta es: 30% de huevo y 35% de azúcar y almendra). Solo reconoce estos tres ingredientes, el azúcar glacé para espolvorear la superficie y dos aromáticos: ralladura de limón y/o vino dulce, brandy o aguardiente.

- También regula el horneado: se hará a entre 180 y 200 grados, durante unos 30 minutos, según el tamaño de la tarta.

- La tarta de Santiago será, según la IGP, “redonda con cubierta de azúcar glasé donde figurará la cruz de la Orden de Santiago”. Para descargar la silueta: https://db.tt/f7SNMM3H

- Hay una versión de esta tarta reconocida por la IGP que va forrada con base de masa quebrada.
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