El Pozo

Tarta de ruibarbo y crema pastelera en hojaldre
PROGRAMA: Jamie Oliver: Cocina de temporada      Ep: 3
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • MASA
  • 250 g de mantequilla sin sal (fría)
  • 250 g de almendras molidas
  • 250 g de harina todo uso
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 100 g de azúcar glas
  • RUBARBO
  • 1 kg de ruibarbo
  • 1 manzana reineta
  • 200 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • CREMA PASTELERA
  • 600 ml de leche entera
  • 3 cucharadas de crema pastelera en polvo
  • 100 g de azúcar glas
  • CRUJIENTE PARA DECORAR
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 50 g de almendras laminadas

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Jamie Oliver: Cocina de temporada, Jamie Oliver prepara la receta de Tarta de ruibarbo y crema pastelera en hojaldre.

1. Para hacer la masa, cortar la mantequilla en dados, echarlos un bol grande con las almendras molidas y la harina, y mezclar todos ingredientes con las manos hasta que se unan.


2.  Añadir 1 huevo, la pasta de vainilla, el azúcar glas y formar una bola de masa. Dividir por la mitad, colocar cada trozo sobre una hoja de papel vegetal doblar el papel sobre la masa y aplanar ligeramente cada trozo. Dejar unos 30 minutos en la nevera para que se endurezca.


3. Cortar el ruibarbo en trozos de 3 cm, pelar y cortar la manzana en trozos y ponerla en una sartén antiadherente con el ruibarbo, el azúcar glas, la vainilla y un chorrito de agua.


4. Cocer a fuego medio de 10 a 15 minutos, o hasta que el ruibarbo y las manzanas estén bien cocidas, removiendo de vez en cuando. Pasar por un colador para separar el almíbar de la fruta blanda. Dejar enfriar.


5. Precalentar el horno a 180ºC. Estirar uno de los trozos de hojaldre en forma redonda, de unos ½ cm de grosor. Engrasar ligeramente con aceite vegetal un molde antiadherente de 26 cm de fondo desmontable. Utilizar el papel vegetal para dar la vuelta al hojaldre y colocarlo en el molde. Pinchar el fondo con un tenedor y hornear durante 10 minutos exactos.


6. Poner una sartén al fuego. Echar la mayor parte de la leche.


En un bol poner el polvo para crema pastelera con el resto de la leche. Cuando la leche en la sartén empiece a hervir, verter un poco de la leche caliente en la mezcla de la crema pastelera. Batir todo y volver a verter en la sartén al fuego, añadiendo el azúcar. Batir hasta que se espese.


7. Recortar el exceso de masa de la tarta, verter la crema pastelera y dejar enfriar. Mientras se enfría, poner el cazo del sirope de frutas al fuego y dejarlo hervir a fuego lento durante 10 minutos, o hasta que esté espeso y cremoso.


8. Batir el huevo restante y utilizarlo para pintar las partes expuestas de la masa. A continuación, verter con cuidado la mezcla de ruibarbo sobre la crema pastelera y alisar la parte superior.


9. Extender el resto del hojaldre hasta formar un círculo de menos de 1 cm de grosor y, de nuevo, darle la vuelta con la ayuda del papel vegetal. Presionar los bordes para sellarlos y retirar el sobrante (que se puede utilizar para decorar la parte superior). Hornear durante 30 minutos.


10. Para hacer un crocante rápido, mezclar bien el azúcar glas con ½ cucharada de agua y las almendras laminadas hasta que estén bien cubiertas.


11. Sacar la tarta del horno y colocar delicadamente las almendras recubiertas por encima. Hornear durante 10 minutos finales, o hasta que las almendras estén doradas.


12. Cortar y servir con un chorrito de sirope de ruibarbo por encima. Delicioso servido con una cucharada de crème fraîche.


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Trucos

Utilizar masa comprada o una masa si ya la tienes hecha.


SOBRAS


Congelar la masa sobrante para otro día o utilizarla para hacer tartaletas de mermelada.


CONSEJO ÚTIL


No trabajes demasiado el hojaldre o quedará elástico y gomoso.


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