Lentejas guisadas al estilo tradicional

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr. de lentejas pardinas
  • 150 gr. de patatas
  • 150 grs de chorizo
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 hoja de laurel
  • Tomate frito
  • 100 gr. de cebolla
  • 75 gr. de pimiento verde
  • 75 gr. de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 4 gr. de pimentón dulce (1/2 cucharada sopera)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal común
  • Vinagre de jerez

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Lentejas guisadas al estilo tradicional:

Todavía me acuerdo de mi abuela materna, en la mesa camilla, mirando las lentejas que había puesto en remojo la víspera y ayudándola mi hermano y yo a buscar las que tenían “bicho”. ¡Qué bonitos recuerdos de mi niñez!.

Hoy las cosas han cambiado, ni vienen con bicho ni hay que ponerlas en remojo la víspera…….

Preparación:

Lavamos las lentejas y las echamos en una olla. Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos no muy grandes que vamos echando a las lentejas. Cortamos el chorizo en cuatro porciones, retiramos la piel y lo echamos a la olla junto con el jamón cortado en daditos medianos. Incorporamos una hoja de laurel, sazonamos al gusto y cubrimos con agua (tened en cuenta que, como las lentejas no están hidratadas, van a coger bastante agua, por lo que deberemos poner un poco de más, aunque también dependerá si os gustan más o menos caldositas. Yo para esta ocasión he puesto 1 litro y cuarto de agua, y me quedan espesitas).

Ponemos la olla fuego vivo y cuando rompa a hervir bajamos al mínimo y tapamos. Dejamos cocer, SIN ABRIR, durante una hora (cuidado con lo tiempos, dependerán de la calidad de la lenteja, también hay que tener cuidado con la cantidad de agua, no sea que hayamos echado poca, la primera vez, os recomiendo que abráis a los quince minutos y a la media hora de cocción para controlar el agua, si veis que falta se añade más, eso sí, muy caliente).

Pasada la hora, abrimos la olla y echamos el refrito que habremos hecho mientras que cocían las lentejas con la cebolla, los ajos y los pimientos muy picaditos. Incorporamos tres cucharadas soperas de salsa de tomate frito y una cucharada de pimentón frita en el momento con un poquito de aceite de oliva. Envolvemos bien con una cuchara de madera y, con la olla tapada dejamos cocer a fuego mínimo durante unos 15 minutos. Dejamos reposar y ya están listas para servir.

Yo os recomiendo incluso que este plato lo hagáis la víspera, mejora mucho su sabor e incluso la textura del caldito……. ¡Ummmm, se me hace la boca agua!.

Presentación:

En un plato hondo colocamos la ración de lentejas con su porción de chorizo y de jamón. Acompañamos de un vinagre de Jerez para que el que quiera (yo lo considero fundamental) eche por encima de ellas un buen chorretón. También se puede servir con unas piparras en vinagre.

Foto del plato terminado:


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