Tarta de polenta y cítricos de invierno
PROGRAMA: Las recetas rápidas de Donal
Ep: 10
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las rodajas de naranja:
- 200 g de azúcar glas
- 150 ml de agua
- 2 naranjas
- Para el pastel:
- 225 g de azúcar glas
- 225 g de mantequilla a temperatura de ambiente
- 3 huevos
- 8 vainas de cardamomo verde
- 200 g de almendras molidas
- 100 g de polenta
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 2 naranjas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharaditas de agua de rosas
- Para servir:
- 250 g de queso mascarpone
- 100 ml de nata
- 1 cucharada de miel
- 5 cucharada de agua de rosas
- 50 g de semillas de granada
- 25 g de pistachos
Preparación de la receta
En el capítulo 10 del programa de televisión Las recetas rápidas de Donal, Donal Skehan prepara la receta de Tarta de polenta y cítricos de invierno.
Comenzamos precalentando el horno a 180ºC, engrasando un molde desmontable de 20 cm de diámetro y forrándolo con papel de hornear.
Lo primero que tenemos que hacer son las rodajas naranjas. Para ello ponemos el azúcar y el agua en un cazo y lo llevamos a ebullición.
Cocinamos durante un par de minutos, hasta que veamos que el agua se ha disuelto completamente. Cortamos las naranjas en finas rodajas, las incorporamos al cazo y las dejamos cocinar durante 15 minutos a fuego lento.
Cuando las naranjas estén blandas, las retiramos y forramos el molde con ellas. Las colocamos desde el centro hacia fuera y superponiendo ligeramente las rodajas.
Cuando la base y las paredes estén cubiertas, reservamos en la nevera. Reservaremos el almíbar restante para más tarde.
Continuamos elaborando el bizcocho. Batimos el azúcar con la mantequilla y agregamos los huevos de uno en uno en uno.
Machacamos las vainas de cardamomo en un mortero y molemos hasta obtener un polvo fino.
Lo incorporamos al bol con las almendras molidas, la ralladura de las naranjas, un poco de extracto de vainilla, polenta y media cucharadita de levadura en polvo. Removemos bien.
Vertemos la masa en el molde que habíamos preparado con las naranjas. Lo llevamos al horno y lo dejamos durante 50 minutos a 180ºC o hasta que pinchemos y el cuchillo salga limpio.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla hasta que esté prácticamente frío.
Preparamos el sirope calentando el almíbar que habíamos reservado. Añadimos 2 cucharaditas de agua de rosas y cocinamos a fuego lento durante 5-6 minutos sin dejar a removerlo.
Cuando la tarta esté fría, la colocamos en un soporte, cubrimos con el almíbar y la dejamos enfriar completamente.
Por último, mezclamos el mascarpone con la nata, la miel y el agua de rosas. Servimos la tarta y lo acompañamos con el mascarpone rosa, pistachos y semillas de granada.
En este episodio de LAS RECETAS RÁPIDAS DE DONAL, el cocinero DONAL SKEHAN también nos enseña a preparar las recetas de Crema de boniato y guisantes secos, Pato espaciado con higos, Albóndigas de pavo glaseadas y en el desafío de cinco minutos guarnición tradicional de Coles de Bruselas saleadas.
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