El Pozo

Tarta de frangipane de cerezas
PROGRAMA: Jamie Oliver: Cocina de temporada      Ep: 3
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • MASA QUEBRADA DULCE
  • 250 g de mantequilla sin sal (fría) y un poco más para engrasar
  • 500 g de harina común y más para espolvorear
  • 100 g de azúcar glas
  • Ralladura de 1 naranja
  • 2 huevos de corral grandes
  • Sal
  • MERMELADA DE CEREZAS
  • 300 g de cerezas frescas
  • 150 g de azúcar glas
  • 2 hojas de laurel
  • Zumo de 1 naranja
  • FRANGIPANE
  • 250 g de almendras peladas
  • 250 g de azúcar glas, un poco más para espolvorear
  • 250 g de mantequilla sin sal (fría)
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 huevos de corral grandes
  • 1 cucharada de harina común
  • COBERTURA
  • 1 puñado de cerezas
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • Crème fraîche o yogur natural, para servir
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Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Jamie Oliver: Cocina de temporada, Jamie Oliver prepara la receta de Tarta de frangipane de cerezas.

1. Para la masa quebrada: en un vaso batidor poner la mantequilla, la harina, el azúcar glas, una pizca de sal y la ralladura de naranja. Batir y añadir los huevos de uno en uno. Verter la masa en un bol y, a continuación, formar una bola procurando no trabajarla demasiado.


2. Dividir la masa en dos partes iguales y colocar sobre papel vegetal ligeramente engrasado. Aplastar ligeramente y meter una en el frigorífico para que se enfríe. Envolver la otra mitad y congelarla para otro día.


3. Para la mermelada: deshuesar las cerezas y ponerlas en una sartén a fuego medio-alto con el azúcar y el zumo de una naranja, cocinar 20 minutos. Aplastar las cerezas con un pasapurés, añadir las hojas de laurel y dejar reposar hasta obtener una mermelada brillante y suelta. Apagar el fuego.


4. Precalentar el horno a 180°C y engrasar ligeramente un molde de tarta de 25cm de fondo extraíble.


5. Extender la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y colocarla en el molde. Recortar la masa que sobre y pinchar la base con un tenedor.


6. Humedecer y arrugar un trozo de papel del horno, colocarlo sobre la masa, rellenar con arroz o alubias para que la mase no se levante y hornear durante unos 15 minutos.


7. Para el frangipane, triturar las almendras en un robot de cocina hasta que queden muy finas. Añadir el azúcar y la mantequilla en cubos. Partir la vaina de vainilla por la mitad a lo largo, raspar las semillas, añadirlas al robot, desechando la vaina, y volver a batir. A continuación, añadir los huevos, batir, añadir la harina y batir una vez más.


8. Retirar la masa del horno y retirar con cuidado el arroz o las alubias (reservar para otra ocasión). A continuación, echar la mermelada en el molde, desechando las hojas de laurel y distribuyéndola en una capa uniforme. Verter el frangipane y extenderlo con una espátula hasta los bordes.


9. Para la cobertura, deshuesar las cerezas y mezclarlas en un bol con el vinagre balsámico y el azúcar. Luego esparcir sobre la tarta, vertiendo los jugos sobrantes.


10. Hornear durante 50 minutos, o hasta que esté bien dorada y cuajada. Dejar enfriar antes de servirla con crème fraîche o yogur.


 


Receta © Jamie Oliver Enterprises Limited, 2024. Fotografía: © Jamie Oliver


Enterprises Ltd, 2023, por Chris Terry.


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