El Pozo

Tarta de cerezas
PROGRAMA: Dulces con Alma T4      Ep: 9
Tiempo: bajo | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Ingredientes para la base:
  • 155 g de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 110 g de mantequilla fría en cubos
  • Entre 35 y 45 ml de agua
  • Para el relleno:
  • 800 g de cerezas deshuesadas
  • 100 g de azúcar (podemos ajustarlo en función de lo dulces que estén)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 120 ml de agua
  • 3 cucharadas de maicena
  • Para el crumble:
  • 70 g de copos de avena enteros
  • 90 g de harina
  • 50 g de azúcar moreno
  • 85 g de mantequilla fría en cubos

Preparación de la receta



En el capítulo 9 del programa de televisión Dulces con Alma T4, Alma Obregón prepara la receta de Tarta de cerezas.

Comenzamos preparando el relleno de cerezas: colocamos las cerezas con los 85 ml de agua, el azúcar y el zumo de limón en un cazo. Cocinamos hasta que estén bien blandas y empiecen a soltar sus jugos. En este momento, diluimos la maicena en el resto de agua y la incorporamos a la salsa de cerezas. Cocinamos hasta que la salsa se espese. Dejamos enfriar por completo y cubrimos con film.


En el robot de cocina, o con ayuda de un mezclador manual para masas, preparamos la masa. Hacemos una bola de masa un poco aplastada, envolvemos en film y refrigeramos, al menos, 2 horas.


Precalentamos el horno a 180 °C con calor arriba y abajo. Estiramos la masa en círculo sobre una superficie enharinada. Cuando tenemos un círculo suficientemente grande lo transferimos a nuestro molde de tartaleta de 22 cm. Ajustamos la masa al molde y metemos 20 minutos al congelador mientras preparamos el relleno.


Para preparar el crumble: ponemos todos los ingredientes en un bol y frotamos con nuestros dedos para que la mantequilla se mezcle con el resto de ingredientes, hasta que tenga la textura de unas migas gruesas; también podemos usar un mezclador manual de masas o la picadora.


Rellenamos la masa con la salsa de cerezas y cubrimos con el crumble.


Horneamos 50 minutos a 180 ºC o hasta que el relleno esté blandito y burbujeante y el crumble bien doradito.


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