Tarta de cerezas Por: Alma Obregón
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Ingredientes para la base:
155 g de harina
1 cucharada de azúcar
½ cucharadita de sal
110 g de mantequilla fría en cubos
Entre 35 y 45 ml de agua
Para el relleno:
800 g de cerezas deshuesadas
100 g de azúcar (podemos ajustarlo en función de lo dulces que estén)
2 cucharadas de zumo de limón
120 ml de agua
3 cucharadas de maicena
Para el crumble:
70 g de copos de avena enteros
90 g de harina
50 g de azúcar moreno
85 g de mantequilla fría en cubos
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando el relleno de cerezas: colocamos las cerezas con los 85 ml de agua, el azúcar y el zumo de limón en un cazo. Cocinamos hasta que estén bien blandas y empiecen a soltar sus jugos. En este momento, diluimos la maicena en el resto de agua y la incorporamos a la salsa de cerezas. Cocinamos hasta que la salsa se espese. Dejamos enfriar por completo y cubrimos con film.

  3. En el robot de cocina, o con ayuda de un mezclador manual para masas, preparamos la masa. Hacemos una bola de masa un poco aplastada, envolvemos en film y refrigeramos, al menos, 2 horas.

  4. Precalentamos el horno a 180 °C con calor arriba y abajo. Estiramos la masa en círculo sobre una superficie enharinada. Cuando tenemos un círculo suficientemente grande lo transferimos a nuestro molde de tartaleta de 22 cm. Ajustamos la masa al molde y metemos 20 minutos al congelador mientras preparamos el relleno.

  5. Para preparar el crumble: ponemos todos los ingredientes en un bol y frotamos con nuestros dedos para que la mantequilla se mezcle con el resto de ingredientes, hasta que tenga la textura de unas migas gruesas; también podemos usar un mezclador manual de masas o la picadora.

  6. Rellenamos la masa con la salsa de cerezas y cubrimos con el crumble.

  7. Horneamos 50 minutos a 180 ºC o hasta que el relleno esté blandito y burbujeante y el crumble bien doradito.