El Pozo

Tarta crujiente de peras y castañas
PROGRAMA: Cocina de familia T6      Ep: 117
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 125 g de harina
  • 85 g de mantequilla
  • ½ cucharadita de sal en escamas
  • ½ cucharadita de azúcar
  • ½ yema de huevo
  • 60 ml de leche del tiempo
  • Para el relleno:
  • 70 g de puré de castañas
  • 100 ml de leche entera
  • 50 g de nata espesa
  • 2 Huevos
  • 2 cucharadas de whisky
  • 20 g de azúcar
  • 3 Peras maduras
  • 1 Limón en zumo
  • 150 g de castañas
  • Para decorar:
  • 2 hojas de masa filo o brik
  • Azúcar glas
  • Castañas confitadas
  • Frutos rojos

Preparación de la receta

En el capítulo 117 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tarta crujiente de peras y castaña. Un postre que puedes elaborar con los productos de temporada para Navidad


En primer lugar, encendemos y precalentamos el horno a 200ºC.


En un bol mezclamos 125 g de harina, 85 g de mantequilla, ½ cucharadita de sal en escamas, ½ cucharadita de azúcar, ½ yema de huevo y 60 ml de leche del tiempo. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea.


Dejamos repostar la masa en un bol tapado con un paño seco durante una hora.


Pasado el tiempo de reposo, fondeamos con la masa un molde desmoldable. Lo pinchamos con un tenedor y dejamos endurecer en el congelador.


Mientras, batimos 70 g de puré de castañas con 100 ml de leche, 50 g de nata espesa, 2 huevos, 2 cucharadas de whisky y 20 g de azúcar.


Pelamos 3 peras maduras y las cortamos en cubitos. Las regamos con un poco de zumo de limón y las disponemos sobre el fondo de la masa, así como 150 g de castañas desmigadas.


Cubrimos la masa con el batido de leche y huevo.


Introducimos el molde en la parte de debajo de horno. Horneamos durante 45 minutos a 200ºC.


Retiramos la tarta del horno y dejamos que se enfríe.


Dividimos en 3 partes 2 hojas de masa filo y las arrugamos sobre una hoja de silicona. Las colocamos en una bandeja apta para horno. Espolvoreamos sobre ellas azúcar glas e introducimos la bandeja en el horno bajo el grill para que se caramelicen.


Colocamos las hojas de lasa filo sobre la tarta y la decoramos con castañas confitadas y algún fruto rojo.


En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Huevos rellenos de salmón mimosa.


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