- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la masa:
- 125 g de harina
- 85 g de mantequilla
- ½ cucharadita de sal en escamas
- ½ cucharadita de azúcar
- ½ yema de huevo
- 60 ml de leche del tiempo
- Para el relleno:
- 70 g de puré de castañas
- 100 ml de leche entera
- 50 g de nata espesa
- 2 Huevos
- 2 cucharadas de whisky
- 20 g de azúcar
- 3 Peras maduras
- 1 Limón en zumo
- 150 g de castañas
- Para decorar:
- 2 hojas de masa filo o brik
- Azúcar glas
- Castañas confitadas
- Frutos rojos
- Preparación de la receta
En el capítulo 117 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tarta crujiente de peras y castaña. Un postre que puedes elaborar con los productos de temporada para Navidad.
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En primer lugar, encendemos y precalentamos el horno a 200ºC.
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En un bol mezclamos 125 g de harina, 85 g de mantequilla, ½ cucharadita de sal en escamas, ½ cucharadita de azúcar, ½ yema de huevo y 60 ml de leche del tiempo. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
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Dejamos repostar la masa en un bol tapado con un paño seco durante una hora.
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Pasado el tiempo de reposo, fondeamos con la masa un molde desmoldable. Lo pinchamos con un tenedor y dejamos endurecer en el congelador.
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Mientras, batimos 70 g de puré de castañas con 100 ml de leche, 50 g de nata espesa, 2 huevos, 2 cucharadas de whisky y 20 g de azúcar.
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Pelamos 3 peras maduras y las cortamos en cubitos. Las regamos con un poco de zumo de limón y las disponemos sobre el fondo de la masa, así como 150 g de castañas desmigadas.
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Cubrimos la masa con el batido de leche y huevo.
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Introducimos el molde en la parte de debajo de horno. Horneamos durante 45 minutos a 200ºC.
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Retiramos la tarta del horno y dejamos que se enfríe.
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Dividimos en 3 partes 2 hojas de masa filo y las arrugamos sobre una hoja de silicona. Las colocamos en una bandeja apta para horno. Espolvoreamos sobre ellas azúcar glas e introducimos la bandeja en el horno bajo el grill para que se caramelicen.
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Colocamos las hojas de lasa filo sobre la tarta y la decoramos con castañas confitadas y algún fruto rojo.
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En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Huevos rellenos de salmón mimosa.