Spaghetti alla chitarra con taquitos de carpa salteadas con sésamo y sake
La cocina de Nicola T8      Ep: 173

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina italiana, Cocina del mundo, Cocina japonesa.
  • Ambiente: Friends, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: La cocina de Nicola T8
  • Episodio: 173

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de spaghetti alla chitarra
  • 1 sobre de azafrán
  • 1 chupito de sake
  • 1/2 cucharada de sésamo
  • 1 lomo de carpa
  • 1 cucharadita de Aceite de sésamo
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 173 del programa de televisión La cocina de Nicola T8, el chef italiano Nicola poltronieri prepara esta receta de Spaghetti alla chitarra con taquitos de carpa salteados con sésamo y sake fusionando productos típicos de la gastronomía de Italia, con otros originarios de la cocina japonesa como el sake y la carpa. Los Spaghetti alla chitarra o Espaguetis a la guitarra son también llamados tonnarelli o macheronni alla chitarra. Se trata de una variedad de pasta al huevo típica de la cocina regional italiana que se elabora de una forma muy curiosa con una herramienta tradicional de Los Abruzos: la chitarra. Este artilugio, consiste en unos cables de alambre colocados en paralelo sobre un bastidor de madera. El parecido entre estos cables con las cuerdas de una guitarra, es el que da el nombre a esta pasta. Lo que se hace, es elaborar una lámina de masa de pasta como si fuera para lasaña. Esa lámina se coloca sobre la chitarra y se hace una presión con el rodillo deslizándolo sobre su superficie. De esta manera, los alambres de la chitarra cortan la masa en forma de espaguetis o macarrones, según deseemos.  Como es más complicado tener esta herramienta en casa, podemos comprar la pasta alla chitarra ya preparada. 


En primer lugar, limpiamos el lomo de carpa quitándole la piel y las espinas.


Seguidamente, lo cortamos en trocitos y la disponemos en un bol amplio. En ese bol, vertemos 1 chupito de sake, añadimos ½ cucharada de sésamo, un toque de azafrán y dejamos marinando unos minutos.


A continuación, ponemos una cazuela al fuego con abundante agua con sal.


Hervimos 100 g de espaguetis durante el tiempo que indique el fabricante hasta que estén casi al dente.


Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y salteamos los trozos de carpa a fuego fuerte durante unos minutos.


Un poco antes de que los espaguetis estén al dente, los recuperamos de la olla bien escurridos y los incorporamos a la sartén con la carpa.


Añadimos un poco de agua de la cocción de los espaguetis a la sartén y terminamos de cocinarlos durante unos minutos más.


Emplatamos y servimos.


En este capítulo de La Cocina de Nicola T8, el cocinero Nicola Poltronieri también prepara esta receta de Helado de turrones y caramelos.


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