El Pozo

Espaguetis a la amatriciana (Spaghetti alla amatricia)
PROGRAMA: La cocina de Nicola T4      Ep: 82
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de spaghettoni gruesos
  • 100 g de guanciale o tocino ibérico magro
  • 200 g de tomatitos románticos
  • 1 Chile rojo fresco
  • 1 cuña pequeña de queso Pecorino
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos una cazuela grande con abundante agua con sal y hervimos los spaghettoni.


Mientras la sartén calienta, cortamos el guanciale en trozos de 1 cm de grosor aproximandamente, desechando la corteza y los añadimos a la sartén.


Partimos los tomatitos por la mitad. Cortamos el chile en trozos gruesos para que no se queme en la sartén. Reservamos.


Mientras el agua hierve, ponemos una sartén a calentar al fuego con un chorrito de aceite de oliva.


Cuando la sartén haya cogido temperatura, añadimos el guanciale y el chile picado. En el momento en el que el guanciale esté dorado, volcamos los tomatitos, salamos ligeramente y dejamos cocinar durante 5 minutos aproximadamente.


Una vez los spaghettoni estén muy al dente, retiramos un poco de agua de su cocción y la incluimos a la sartén con el guanciale. Tapamos la sartén y dejamos cocinando durante unos minutos más a fuego medio.


Rallamos el queso Pecorino. Reservamos.


Retiramos los spaghettoni de la cazuela cuando estén muy al dente y, con ayuda de unas pinzas, los incluimos a la sartén con el guanciale.


Terminamos de cocinarlos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Rociamos con un chorrito de aceite de oliva.


Cubrimos con el queso Pecorino rallado y emplatamos. Podemos decorar con unas lascas de queso Pecorino por encima.


Servimos.

Trucos

El guanciale es una carne magra italiana sin ahumar que se prepara con careta o carrillos de cerdo.


Nuestro cocinero italiano manifiesta su gusto por los tomatitos románticos. También nos aporta información sobre otro tipo de tomate: el San Marzano. Tiene su origen en Nápoles mediante varios cruces en su cultivo, ya que crece a los pies del Vesuvio, una tierra muy fértil. Éste tomate se utiliza mucho para la elaboración de la salsa de tomate para las pizzas, ya que es de los menos ácidos.


Si no nos gusta el picante, podemos sustituir el chile por pimienta negra.


Del mismo modo, si no tenemos queso Pecorino, podemos emplear cualquier otro queso de cabra.


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