El Pozo

Sopa festiva de arroz glutinoso
PROGRAMA: Cocina oriental      Ep: 22
Tiempo: bajo | Dificultad: medio | Comensales: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de harina de arroz glutinoso
  • Agua tibia
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 3 cucharadas de pasta de judía roja
  • 30 g de jengibre fresco
  • Colorantes alimenticios
  • 6 cucharadas de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo negro
  • 3 cucharadas de cacahuetes
  • 100 g de azúcar blanco

Preparación de la receta

En primer lugar ponemos en un bol la harina de arroz glutinoso y el azúcar glas. Vamos incorporando agua tibia poco a poco mientras removemos hasta conseguir una masa homogénea y brillante. Si fuera necesario incorporamos un poco más de harina de arroz hasta que la masa se despegue de las paredes del cuenco.


Separamos la masa en tres partes iguales y a cada una de ellas le agregamos unas gotas de colorante de diferente color. Mezclamos bien hasta que consigamos el color deseado y reservamos.


A continuación, ponemos en el vaso de la batidora las semillas de sésamo negro junto 3 cucharadas de azúcar moreno y lo trituramos bien hasta conseguir una pasta.
Hacemos lo mismo con los cacahuetes y el resto del azúcar.


Seguidamente ponemos en un cazo un litro de agua, el jengibre en láminas y el azúcar blanco. Lo cocemos hasta que el azúcar se haya disuelto. Dejamos reposar el almíbar.


Después hacemos bolitas con las masas de colores del tamaño de un bocado, las aplanamos y las rellenamos de forma alterna con las pastas de sésamo, cacahuete y judía roja.


Cocemos estas bolitas en abundante agua a temperatura media durante 6-8 minutos hasta que brillen.


Escurrimos las bolitas, las colocamos en unos cuencos y lo servimos con el almíbar infusionado de jengibre.

Trucos

No debemos cocer las bolitas a temperatura alta o se romperán.


Ésta receta es parecida a la de los mochis o pastelitos de arroz glutinoso con judías rojas, sólo que aquí se les añade colorante.


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