Solomillo de buey con queso de cabra, anchoas y cerezas

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina con Sergi

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 solomillos de 180 g
  • 12 filetes de anchoa en aceite
  • 100 g de queso de cabra tierno
  • 200 g de redaño
  • 1 tarro de cerezas en aguardiente
  • 1 tarro de mermelada de cerezas rojas
  • ½ l de fondo de carne
  • 2 chalotas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla roja
  • 300 g de piñones
  • 200 cl de aceite de girasol
  • Romero
  • Mantequilla
  • Vinagre
  • Sal
  • 1 cebolla para hacer los aros

Preparación de la receta

Abrimos los solomillos como si fuese un libro y los rellenamos con unos bastones de queso de unos 25 g y tres filetes de anchoa.


Lo envolvemos con el redaño y lo atamos con hilo de bridar.


En una sartén con una pizca de sal, marcamos los solomillos por todas las caras y los dejamos reposar.


Pelamos y cortamos la cebolla, los ajos y la chalota, los rehogamos con un poco de aceite y un poco de mantequilla, seguidamente lo mojamos con el vinagre y lo dejamos reducir.


Añadimos la mermelada y lo dejamos cocer a fuego lento durante 5 minutos, pasado este tiempo añadimos el jugo de carne y lo dejamos cocer otros 30 minutos, dejamos reposar 10 minutos, colamos y ligamos.


Para el aceite de piñones, tostaremos éstos, y los trituraremos con el aceite de girasol, añadimos un poco de sal, colamos y guardamos en un biberón fuera de la nevera.


Hacemos unos aros de cebolla, los enharinamos y los freímos en aceite a fuego medio hasta que queden crujientes.


Escurrimos las cerezas y les levantamos un hervor en agua, las escurrimos de nuevo, las salteamos con un poco de mantequilla clarificada y la mojamos con un poco de salsa.


Asamos el solomillo durante 5 minutos en el horno a unos 180º C, lo sacamos y cortamos en filetes gruesos, lo colocamos en una bandeja rectangular.


Salseamos los solomillos con la salsa y las cerezas. Decoramos con unas hojas de romero y el aceite de piñones.

Trucos

Le podemos dar más tiempo de horno si nos gusta que la carne quede más hecha.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina