Sobreúsa de habas
Los fogones tradicionales T15      Ep: 216

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 216

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Cebolleta
  • 4 dientes de ajos
  • 1 Corneta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Habas tiernas
  • Pan del día anterior
  • Sal
  • 2 ramitas de cilantro
  • Agua
  • 3 Huevos

Preparación de la receta

En el capítulo 216 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Antonia nos prepara una receta de Sobreúsa de habas. Un plato contundente y económico.


Lo primero que tenemos que hacer es pelar y picar una cebolleta, y pelar 4 dientes de ajo. Limpiamos de semillas una corneta.


Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva virgen extra y sofreímos los ajos y la cebolleta.


Mientras, pelamos las habas tiernas y partimos rodajas finas de pan del día anterior. Reservamos el pan.


Retiramos los ajos de la cazuela y los reservamos en un mortero con un poco de sal y una ramita de cilantro.


Incorporamos las habas tiernas a la cazuela y la corneta.


Cuando las habas estén doradas, cubrimos los ingredientes con agua, una ramita de cilantro y sal. Dejamos cocer durante media hora.


Mientras, majamos los ajos con la sal y el cilantro. Recuperamos la corneta de la cazuela y la machacamos también.


Disolvemos con un poco de agua, y con ayuda de un colador, incorporamos el caldo a la cazuela. Dejamos cocer otros 10 minutos. Rectificamos la sal.


Añadimos 3 huevos enteros a la cazuela y esperamos hasta que se hagan los huevos.


Retiramos del fuego, emplatamos y servimos acompañado de unas rodajas de pan.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan estas recetas de Berenjenas en salsa de tomate, Remojón de naranja y Tarta de café.

Trucos

Esta receta de Sabreúsa de habas, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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