Sátay malayo (Malaysian chicken satay with nyonya style peanut sauce)
PROGRAMA: Poh y compañía
Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 kg de filetes de muslo de pollo limpios
- Para la salsa de cacahuetes:
- 20 Chiles rojos largos y secos cocidos
- 2 cm de galanga pelada y picada
- 2 tallos de citronella en rodajas finas
- 12 Chalotas picadas
- 200 ml de aceite vegetal
- 1-2 cucharadas de pasta de tamarindo
- 4 cucharadas de zumo de lima
- 2/3 taza de azúcar moreno
- 500 g de cacahuetes salados triturados
- 1 l de agua
- 1 cucharadita de sal
- Para el marinado:
- 2 cm de galanga pelada y picada
- 8 tallos de citronella en rodajas
- 2 cucharadas de cúrcuma molida
- 4 dientes de ajo pelados y picados
- 10 Chalotas picadas
- ½ taza de azúcar moreno
- 3 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de salsa de soja oscura
- ½ taza de aceite vegetal
- 2 cucharadas de comino molido
- Para acompañar:
- 1 Piña troceada
- 2 Cebollas cortadas en daditos
- 2 Pepinos continentales troceados
- 2 tazas de arroz jazmín
- Aceite vegetal
Preparación de la receta
Para comenzar, vamos a preparar la carne. Marinamos el pollo mezclándolo con todos los ingredientes para el marinado.
Mientras el pollo se marina, vamos a hacer la salsa sátay de cacahuete. En el vaso de la batidora trituramos la chalota, la galanga, el ajo, la citronella y las guindillas blandas hasta obtener una pasta fina.
Echamos el aceite en una sartén y agregamos la pasta anterior.
Cuando la pasta haya obtenido un color de caramelo oscuro, añadimos el agua y llevamos a ebullición.
Entonces, añadimos el azúcar moreno, la sal, la pasta de tamarino, el zumo de lima y la mitad de los cacahuetes. El resto de cacahuetes los echamos antes de servir.
Por ultimo, ensartamos en brochetas el pollo intercalándolo con trozos de cebolla blanca, piña, pepino y cubos de arroz comprimidos. Pintamos con aceite vegetal y cocinamos.
Emplatamos las brochetas y lo acompañamos con la salsa.
Servimos.
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