Sátay malayo (Malaysian chicken satay with nyonya style peanut sauce) Por: Poh Ling Yeow
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina asiática, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 kg de filetes de muslo de pollo limpios
Para la salsa de cacahuetes:
20 Chiles rojos largos y secos cocidos
2 cm de galanga pelada y picada
2 tallos de citronella en rodajas finas
12 Chalotas picadas
200 ml de aceite vegetal
1-2 cucharadas de pasta de tamarindo
4 cucharadas de zumo de lima
2/3 taza de azúcar moreno
500 g de cacahuetes salados triturados
1 l de agua
1 cucharadita de sal
Para el marinado:
2 cm de galanga pelada y picada
8 tallos de citronella en rodajas
2 cucharadas de cúrcuma molida
4 dientes de ajo pelados y picados
10 Chalotas picadas
½ taza de azúcar moreno
3 cucharadita de sal
½ cucharadita de salsa de soja oscura
½ taza de aceite vegetal
2 cucharadas de comino molido
Para acompañar
1 Piña troceada
2 Cebollas cortadas en daditos
2 Pepinos continentales troceados
2 tazas de arroz jazmín
Aceite vegetal
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, vamos a preparar la carne. Marinamos el pollo mezclándolo con todos los ingredientes para el marinado.

  3. Mientras el pollo se marina, vamos a hacer la salsa sátay de cacahuete.  En el vaso de la batidora trituramos la chalota, la galanga, el ajo, la citronella y las guindillas blandas hasta obtener una pasta fina.

  4. Echamos el aceite en una sartén y agregamos la pasta anterior. 

  5. Cuando la pasta haya obtenido un color de caramelo oscuro, añadimos el agua y llevamos a ebullición.

  6. Entonces, añadimos el azúcar moreno, la sal, la pasta de tamarino, el zumo de lima y la mitad de los cacahuetes. El resto de cacahuetes los echamos antes de servir.

  7. Por ultimo, ensartamos en brochetas el pollo intercalándolo con trozos de cebolla blanca, piña, pepino y cubos de arroz comprimidos. Pintamos con aceite vegetal y cocinamos

  8. Emplatamos las brochetas y lo acompañamos con la salsa.

  9. Servimos