Sardinas a la sal, patatas con all i oli de pimentón

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Proteína marina

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 Sardinas medianas
  • Para aceite de ñoras y guindilla:
  • 3 g de aceite de cayenas
  • 10 g de ajos
  • 90 g de aceite de oliva
  • 30 g de vinagre de sidra
  • 3 g de perejil picado
  • 3 g de ñora frita
  • 15 g de aceite de sidra
  • Para la patata con all i oli de pimentón:
  • 60 g de brunoise de patatas asadas
  • 30 g de all i oli
  • Pimentón de La Vera
  • Pimentón de agridulce

Preparación de la receta

Para hacer el aceite de ñora y guindilla, primero preparamos un aceite madre de sidra con todos los ingredientes (menos la ñora y el perejil), teniendo en cuenta de levantar el vinagre tres veces.


En un bol ponemos el perejil y la ñora frita, mojamos con el aceite de sidra bien caliente, movemos para homogeneizar y reservamos en caliente.


Para las patatas con all i oli, asamos las patatas en el horno de brasas envueltas en papel de aluminio, dejamos que enfríen y picamos muy pequeño, aliñamos con el all i oli mezclado con los dos pimentones.


Limpiamos las sardinas y las fileteamos, quitamos las espinas y ponemos los lomos perfectos sobre un papel siliconado, untamos su piel con aceite y cubrimos con otro papel.


Ponemos al fuego una cazuela (con una capa de cristal) con sal gorda, cuando este bien caliente sacamos del fuego y ponemos las sardinas con la piel hacia arriba, dejamos unos 6 minutos.


A nuestro gusto colocamos las patatas y sobre éstas, las sardinas, bañamos ligeramente con aceite de ñoras y guindillas, acompañamos con un vasito de sangría.


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