Salmorejo de naranjas con bacalao
Recetas por 5 euros con Julio Fernández      Ep: 189

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Julio Fernández
  • Episodio: 189

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el salmorejo de naranja:
  • 4 Naranjas medianas
  • 2 g de pimiento rojo
  • 5 g de cebolla
  • 9 g de miga de pan
  • 24 g de aceite de oliva
  • 9 g de vinagre de jerez
  • ½ diente de ajo
  • 3 g de sal 
  • Para la pasta de aceitunas negras:
  • 100 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 2 Anchoas
  • ½ diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • ½ cucharada de alcaparras
  • 1/4 Limón en zumo
  • 5 g de nueces
  • 1 cucharada de orégano
  • Otros:
  • 100 g de bacalao salado

Preparación de la receta

En primer lugar, pelamos las naranjas retirando totalmente la piel y la parte blanca. Las troceamos y las disponemos en el vaso de la batidora junto al pimiento rojo, el ajo, la cebolla, el vinagre, el pan y la sal.


Trituramos y colamos.


Disponemos el salmorejo de nuevo en el vaso de la batidora y emulsionamos con el aceite de oliva. Reservamos en frío.


Por otro lado, elaboramos la pasta de aceitunas. Para ello, trituramos todos sus ingredientes y colocamos la mezcla resultante en una manga pastelera.


Desmigamos el bacalao y lo disponemos en el centro de un plato hondo.


Acompañamos el pescado con unos puntos de pasta de aceituna, añadimos el salmorejo y servimos.


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