Salmon asado con patas Jersey Royal
Jamie Oliver: Cocina de temporada      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo:
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 12
  • Programa: Jamie Oliver: Cocina de temporada
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Jamie Oliver: Cocina de temporada, Jamie Oliver prepara la receta de Salmon asado con patas Jersey Royal.

1. Precalentar el horno a 220ºC. Para hacer el relleno para el pescado, poner una sartén grande antiadherente a fuego medio-alto con 2 cucharadas de aceite de oliva. Cortar las hojas de menta en rodajas finas y el chile y añadirlos a la sartén.  A continuación, incorporar las hojas de ajo silvestre con sus flores y ralladura de limón.


2. Quitar los extremos leñosos de los espárragos y cortar finamente los tallos, dejando las puntas enteras. Incorporar todo a la sartén y cocinar por un par de minutos. 


3. Sazonar la mezcla con sal marina y pimienta negra, añadir la miga pan rallado, revolver y echar sobre una tabla para enfriar.


4. Para el pesto, machacar las hojas de ajo silvestre y el perejil en un mortero con una pizca de sal hasta obtener una pasta. Incorporar las nueces, queso finamente rallado y aproximadamente 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un poco de jugo de limón lo cual no es tradicional, pero funciona muy bien.


5. Sazonar los filetes salmón con sal y pimienta y extender 2 cucharadas de pesto en cada uno.


6. Colocar 7 trozos de cuerda de bridar (de unos 30 cm de largo), a una distancia de unos 4 cm colocando encima el salmón con la piel hacia abajo. Verter sobre el salmón el relleno, aplastar un poco y colocar un filete encima del otro con el relleno hacia dentro.


7. Colocar unas rodajas de prosciutto encima, rociar el manojo de tomillo con aceite y esparcir las ramitas sobre el salmón. Atar los trozos de hilo alrededor del salmón, bridándolo bien.


8. Cortar el limón restante en rodajas y ponerlas en una bandeja grande forrada con papel vegetal. A continuación, poner el salmón relleno encima. Meter en el horno y reducir inmediatamente la temperatura a 180ºC. Asar durante 35 minutos, o hasta que esté bien cocido.


9. Echar los tallos de menta en una cacerola grande con agua hirviendo con sal, agregar las patatas (cortar a la mitad los más grandes). Cocinar de 10 a 15 minutos, o hasta que estén tiernas. Al final, dejarlas reposar un poco en el agua de menta.


10. Sacar el salmón del horno y rociar con la salsa de la bandeja. Dejarlo reposar durante 10 minutos, luego quitar el hilo y el tomillo.


11. Escurrir las patatas, retirar los tallos de menta y, mientras las patatas aún estén calientes mezclar con el pesto restante.


12. Cortar el salmón en rodajas y servir con las patatas aliñadas con pesto y una sencilla ensalada de temporada.


Jamie Oliver: Seasons – Series 1: “© 2024 Jamie Oliver”, www.jamieoliver.com.


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Trucos

MODIFICACIONES FÁCILES


Si no consigues ajos silvestres, puedes sustituirlos por un manojo de perejil fresco de hoja plana para el relleno o con cualquier hierba fresca y suave que te guste para el pesto: albahaca, menta, rúcula o perejil.


En lugar de almendras para el pesto, puedes usar las avellanas, los pistachos o los piñones.


UTENSILLOS DE COCINA


Si no tienes un mortero puedes hacer el pesto en una batidora o un robot de cocina. La textura será ligeramente más suave que el rústico se obtiene con un mortero.


PARA ADELANTAR


Puedes preparar el salmón relleno un día antes, taparlo y guardar en la nevera durante la noche. Hay que sacarlo una hora antes del meterlo al horno.


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