Ropa vieja de pulpo asado

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Con nombre propio

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el sofrito:
  • 1 Cebolla
  • ½ Pimiento rojo
  • 1 Tomate maduro
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Para los garbanzos:
  • ¼ kg de garbanzos
  • Agua
  • Lechuga de mar
  • Aceite de oliva
  • Para el pulpo:
  • 1 Pulpo de 800 g
  • 1 vasito de vino oloroso
  • Agua
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Pimiento rojo
  • 3 Patatas
  • 1 Cebolleta
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

Preparación de la receta

Primero, troceamos el pulpo y lo ponemos en una bandeja de horno. Colocamos también en la bandeja las patatas, la cebolleta, el tomate, el pimiento rojo, una cabeza de ajos, pimienta, oloroso, agua y aceite de oliva.


A continuación, lo metemos en el horno a 180º C durante 2 horas.


Por otro lado, ponemos los ingredientes de los garbanzos, ya remojados, 45 minutos en la olla exprés.


Mientras, preparamos el sofrito de verduras y lo cocinamos unos 20 minutos. Salpimentamos.


Añadimos unos garbanzos con lechuga de mar y un poco de su caldo y cocinamos otros 20 minutos más para que reduzca el caldo.


Pasado ese tiempo, aderezamos con un poco de pimentón.


Sacamos el pulpo del horno y clarificamos su jugo con la máquina clarificadora.


Emplatamos una base de sofrito con una pata de pulpo encima y un poco de patata. En un vaso de chupito ponemos el caldo de pulpo con un poco de perejil y servimos. 


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