El Pozo

Ropa vieja a la habanera en cama de arroz congrí
PROGRAMA: Te paso el delantal      Ep: 15
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de morcillo de ternera
  • Laurel
  • Apio
  • 1 Plátano macho
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Frijoles negros
  • Arroz bomba
  • 1 tomate
  • 1 puerro
  • ½ calabacín
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • Pulpa de tomate
  • Tomillo
  • Clavo
  • Orégano
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta
  • Vino tinto
  • Aceite

Preparación de la receta

Lo primero que debemos hacer es poner a remojo los frijoles durante unas dos horas.


Cortamos el calabacín y el puerro. En una sartén añadimos un chorrito de aceite y marcamos el calabacín, el puerro y medio tomate.


En una olla echamos las verduras marcadas, agua hasta cubrir y dejamos cocer 15 minutos. Colar y reservar el caldo por un lado. Las verduras podemos aprovecharlas para otra receta.


Salpimentamos el morcillo y lo sellamos en la sartén por ambos lados. Retiramos el morcillo y sobre los jugos de la sartén añadimos la mitad del vaso de vino tinto.


Pelamos y cortamos en trozos la zanahoria y el apio.


En una olla rápida incorporamos el apio, la zanahoria, el morcillo y sus jugos con el vino reducido. Incorporamos el resto de vino y el caldo de verduras reservado. Cerrar y cocer durante 25 minutos.


Transcurrido el tiempo, sacamos el morcillo, desmigamos para conseguir hebras y reservamos a parte.


En otra olla rápida cocemos durante 15 minutos los frijoles. Cuando estén listos reservar el agua de la cocción.


Pelamos los dientes de ajo. Cortamos en juliana el pimiento rojo, el pimiento verde y media cebolla. En la otra mitad de la cebolla le pinchamos unas cabezas de clavo.


En una sartén echamos un poco de aceite y colocamos la cebolla con el clavo para que suelte sabor. Añadimos el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla, los dientes de ajo y salteamos.


Agregamos a las verduras de la sartén una pizca de comino, orégano, los dientes de ajo y una hoja de laurel. Salteamos unos minutos.


Separamos la mitad del contenido y se lo agregamos a la olla rápida. Añadimos también los frijoles cocidos y el arroz bomba. Salteamos unos segundos y regamos con el caldo de cocción de los frijoles que habíamos reservado. Si es necesario, hasta cubrir, completamos con un poco de agua. Añadimos sal. Cerramos y cocemos 10 minutos.


En la sartén donde tenemos la otra mitad de las verduras salteadas añadimos la pulpa de tomate e incorporamos el morcillo en hebras. Salteamos 5 minutos.


Por ultimo, pelamos el plátano macho y con un pelador sacamos unos finos chips que freímos en aceite muy caliente.


Servimos el plato utilizando un corta pasta: Una cama de arroz con frijoles, encima el morcillo (ropa vieja) y por encima para decorar los chips de plátano macho.


Receta propuesta por Marvin.


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