Risotto con tomates asados
Jamie Oliver Veg      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina sana, Cocina italiana, Cocina del mundo, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Jamie Oliver Veg
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 tomates maduros grandes
  • 1 bulbo de ajo
  • ½ un manojo de tomillo fresco (15 g)
  • Aceite de oliva
  • Tomillo
  • 1,2 litros de caldo vegetal orgánico
  • 1 cebolla
  • 1 bulbo de hinojo
  • 2 botones de mantequilla sin sal
  • 450 g de arroz risotto Arborio
  • 150 ml de vermut blanco seco
  • 80 g de queso parmesano
  • Hojas de laurel o romero
  • Champiñones secos

Preparación de la receta



En el capítulo 6 del programa de televisión Jamie Oliver Veg, Jamie Oliver prepara la receta de Risotto con tomates asados.

Precalentamos el horno a 180ºC. Ponemos los tomates en una sartén de modo que no sobre espacio entre ellos. Retiramos sus tallos y colocamos una cabeza entera de ajo con piel.


Condimentamos con aceite de oliva, sal y pimienta y un poco de tomillo, impregnando bien los tomates e introducimos al horno durante una hora.


En una olla, calentamos a fuego lento el caldo vegetal.  A la vez, en una cazuela alta agregamos un chorrito de aceite de oliva y mantequilla para preparar el sofrito.


Añadimos la cebolla y el hinojo. Retiramos la parte superior de hinojo y agregamos al caldo vegetal junto con los tallos del tomate, champiñones secos, granos de pimienta y hojas de laurel o romero.


Mientras hierbe el caldo preparamos el sofrito; cortamos una cebolla y la cabeza del hinojo en dados finos y lo agregamos a la cazuela con aceite y mantequilla.


Cuando la cebolla y el hinojo se reblandezcan, añadimos el arroz dejando que se tueste durante dos minutos para que absorba el sabor.


Añadimos el vermut y cuando el alcohol se evapore añadimos lentamente el caldo de cazo en cazo y utilizando un colador al agregarlo al risotto hasta que se absorba. Seguimos añadiendo y removiendo de este modo, aproximadamente 8 veces.


Apagamos el fuego del arroz y añadimos el queso parmesano rallado. Removemos y echamos un poco más de mantequilla.


Condimentamos con sal al gusto y dejamos reposar unos minutos.


Sacamos los tomates del horno y servimos.


Ponemos el risotto como base colocamos el tomate encima y lo bañamos en su caldo y ponemos dientes de ajo e hinojo.


© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2019 Jamie Oliver Veg)


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