Risotto con tomates asados Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina italiana, Cocina del mundo, Cocina vegetariana,
Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
6 tomates maduros grandes
1 bulbo de ajo
½ un manojo de tomillo fresco (15 g)
Aceite de oliva
Tomillo
1,2 litros de caldo vegetal orgánico
1 cebolla
1 bulbo de hinojo
2 botones de mantequilla sin sal
450 g de arroz risotto Arborio
150 ml de vermut blanco seco
80 g de queso parmesano
Hojas de laurel o romero
Champiñones secos
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 180ºC. Ponemos los tomates en una sartén de modo que no sobre espacio entre ellos. Retiramos sus tallos y colocamos una cabeza entera de ajo con piel.

  3. Condimentamos con aceite de oliva, sal y pimienta y un poco de tomillo, impregnando bien los tomates e introducimos al horno durante una hora.

  4. En una olla, calentamos a fuego lento el caldo vegetal.  A la vez, en una cazuela alta agregamos un chorrito de aceite de oliva y mantequilla para preparar el sofrito.

  5. Añadimos la cebolla y el hinojo. Retiramos la parte superior de hinojo y agregamos al caldo vegetal junto con los tallos del tomate, champiñones secos, granos de pimienta y hojas de laurel o romero.

  6. Mientras hierbe el caldo preparamos el sofrito; cortamos una cebolla y la cabeza del hinojo en dados finos y lo agregamos a la cazuela con aceite y mantequilla.

  7. Cuando la cebolla y el hinojo se reblandezcan, añadimos el arroz dejando que se tueste durante dos minutos para que absorba el sabor.

  8. Añadimos el vermut y cuando el alcohol se evapore añadimos lentamente el caldo de cazo en cazo y utilizando un colador al agregarlo al risotto hasta que se absorba. Seguimos añadiendo y removiendo de este modo, aproximadamente 8 veces.

  9. Apagamos el fuego del arroz y añadimos el queso parmesano rallado. Removemos y echamos un poco más de mantequilla.

  10. Condimentamos con sal al gusto y dejamos reposar unos minutos.

  11. Sacamos los tomates del horno y servimos.

  12. Ponemos el risotto como base colocamos el tomate encima y lo bañamos en su caldo y ponemos dientes de ajo e hinojo.

  13. © Jamie Oliver Enterprises Ltd (2019 Jamie Oliver Veg)

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