
- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina italiana, Cocina del mundo, Cocina vegetariana,
Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
6 tomates maduros grandes
1 bulbo de ajo
½ un manojo de tomillo fresco (15 g)
Aceite de oliva
Tomillo
1,2 litros de caldo vegetal orgánico
1 cebolla
1 bulbo de hinojo
2 botones de mantequilla sin sal
450 g de arroz risotto Arborio
150 ml de vermut blanco seco
80 g de queso parmesano
Hojas de laurel o romero
Champiñones secos
- Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 180ºC. Ponemos los tomates en una sartén de modo que no sobre espacio entre ellos. Retiramos sus tallos y colocamos una cabeza entera de ajo con piel.
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Condimentamos con aceite de oliva, sal y pimienta y un poco de tomillo, impregnando bien los tomates e introducimos al horno durante una hora.
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En una olla, calentamos a fuego lento el caldo vegetal. A la vez, en una cazuela alta agregamos un chorrito de aceite de oliva y mantequilla para preparar el sofrito.
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Añadimos la cebolla y el hinojo. Retiramos la parte superior de hinojo y agregamos al caldo vegetal junto con los tallos del tomate, champiñones secos, granos de pimienta y hojas de laurel o romero.
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Mientras hierbe el caldo preparamos el sofrito; cortamos una cebolla y la cabeza del hinojo en dados finos y lo agregamos a la cazuela con aceite y mantequilla.
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Cuando la cebolla y el hinojo se reblandezcan, añadimos el arroz dejando que se tueste durante dos minutos para que absorba el sabor.
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Añadimos el vermut y cuando el alcohol se evapore añadimos lentamente el caldo de cazo en cazo y utilizando un colador al agregarlo al risotto hasta que se absorba. Seguimos añadiendo y removiendo de este modo, aproximadamente 8 veces.
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Apagamos el fuego del arroz y añadimos el queso parmesano rallado. Removemos y echamos un poco más de mantequilla.
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Condimentamos con sal al gusto y dejamos reposar unos minutos.
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Sacamos los tomates del horno y servimos.
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Ponemos el risotto como base colocamos el tomate encima y lo bañamos en su caldo y ponemos dientes de ajo e hinojo.
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