Risotto a los tres pimientos y butifarra
PROGRAMA: La cocina de Nicola T4
Ep: 80
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 100 g de arroz vialone nano
- 1 Pimiento amarillo
- 1 Pimiento verde
- 1 Pimiento rojo
- 1 Jalapeño verde fresco
- 2 Butifarras
- 1 puñado de queso Grana Padano rallado
- Aceite de oliva
- 50 g de mantequilla
- Pimienta negra molida
- Sal
- 1 vaso de agua
Preparación de la receta
En primer lugar, cortamos el pimiento verde, el amarillo y el rojo en trozos no muy pequeños, de unos 3-4 cm aproximadamente. Reservamos.
Ponemos una sartén grande al fuego con un chorro de aceite de oliva a temperatura alta. Rehogamos los pimientos picados.
Mientras rehogamos los pimientos, cortamos el jalapeño por la mitad y extraemos las semillas, lo picamos finamente y lo añadimos a la sartén. Salamos al gusto y dejamos cocinando.
Quitamos la piel de las butifarras y formamos bolas pequeñas con las manos con la carne de su interior. Reservamos.
Cuando los pimientos comiencen a tostarse, añadimos la carne de la butifarra. Movemos ligeramente con ayuda de una lengua de cocina, ligando los ingredientes.
Volcamos el arroz sobre la sartén, repartiéndolo de manera uniforme, movemos con la lengua de cocina y vertemos un vaso de agua y dejamos cocinando a fuego vivo durante 5 minutos hasta que el agua evapore y quede sólo un poco.
Apagamos el fuego, añadimos la mantequilla y ligamos los ingredientes moviendo de nuevo con la lengua.
Incluimos el queso rallado y movemos la sartén para que la mantequilla y el queso emulsionen.
Emplatamos y servimos.
Trucos
Nicola nos cuenta que el arroz vialone nano, es el primer arroz que se utilizó para elaborar el risotto.
Esta receta es un plato típico de Nogara, Verona, donde abundan las zonas de cultivo de arroz debido a la humedad del ambiente.
Si por algún motivo no encontramos ese tipo de arroz, podemos elaborar este risotto con arroz carnaroli o bomba.
Es importante que a la hora de rehogar los pimientos no los movamos y les dejemos cocinando, ya que si los movemos, expulsarán su agua y las verduras se cocerán en lugar de tostarse.
Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!