Rib eye de cerdo con costra de adobo con chocolate
Parrilla a la mexicana      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina mexicana, Barbacoa.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Parrilla a la mexicana
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 chorizo
  • 4 rib eyes de cerdo
  • 300 g frijoles refritos
  • 2 cucharadas soperas de pasta de chile
  • 200 g de chocolate
  • 1 cucharada de café chile de árbol
  • 2 cucharadas soperas de piloncillo
  • 2 chiles habaneros ahumados
  • 2 plátanos macho
  • Aceite de oliva
  • Aceite de chile
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 13 del programa de televisión Parrilla a la mexicana, Alfonso Cadena Rubio (Poncho) prepara la receta de Rib eye de cerdo con costra de adobo con chocolate.

En una sartén con aceite ponemos a dorar un chorizo en trozos que retiramos dejando solo el aceite aromatizado. En esa misma sartén ponemos los frijoles refritos para que se sofrían.


Vamos a preparar un adobo para la carne, empezamos con la pasta de chile, la echamos en un mortero junto a el chocolate, chile de árbol, sal y piloncillo y lo ponemos al fuego hasta que se disuelva. Luego trituramos todo hasta conseguir una pasta.


Untar la parrilla con chile habanero tostado y embadurnado en aceite antes de poner sobre ella el rib eye de cerdo con sal. Tras sellar la carne la dejamos reposar y la barnizamos con el adobo solo, por un lado. La ponemos sobre una plancha al fuego durante un par de minutos sobre la cara que no tiene adobo y después se lleva al horno ("ahumador") durante 4 minutos para terminar la cocción.


Los plátanos machos bien maduros se ponen a la brasa hasta que suelten su azúcar. Se tienen que quedar cocinados pero firmes.


Para emplatar ponemos una base de frijoles, el plátano cortado transversalmente y encima el rib eye con dos cucharadas de aceite de chiles.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina