Rape al horno con berberechos y salsa verde
Cocina de fiesta      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de fiesta
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de rape entero pelado con cabeza
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas
  • 200 g de berberechos
  • 1 chorro de vino blanco
  • 250 ml de fumet
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 ramillete de perejil rizado
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Cocina de fiesta, Quique Barella prepara la receta de Rape al horno con berberechos y salsa verde.

Marcar el rape con un cuchillo (sin llegar a cortarlo del todo) a lo largo del lomo.


Cortar las verduras en juliana y las patatas en rodajas finas.


En una bandeja de horno disponer las verduras formando una cama junto con el laurel, ajo, sal y pimienta.


Disponer encima el rape salpimentado.


Regar el rape y las verduras con el vino blanco, fumet y un buen chorro de aceite de oliva.


Hornear a 180ºC durante 30 minutos.


Para la salsa verde pochar ½ cebolla y 2 dientes de ajo picados finamente. Una vez pochados añadir una cucharada de harina, rehogar y adicionar el vino blanco.


Reducir el vino, añadir el fumet y cocinar durante 5 minutos rectificando de sal. Incorporar los berberechos y cocinar hasta que se abran.


Retirar del fuego y añadir el perejil picado.


Emplatar el rape en una fuente de presentación poniendo las verduras de base, encima el rape y alrededor los berberechos. Cubrir con la salsa verde.


Decorar con perejil rizado.


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