Rabos de cordera con tomate
Los fogones tradicionales T15      Ep: 227

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 227

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Rabos de corderas
  • Agua
  • Cebolla
  • Ajo
  • Laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomate

Preparación de la receta

En el capítulo 227 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Encarni nos prepara la receta de Rabos de corderas con tomate.


Los rabos de las ovejas se deben pelar, lavar y pasar por la lumbre antes de cocinarlos.


Lo primero que tenemos que hacer es trocear los rabos.


Vertemos agua en una cacerola amplia y cocemos los rabos en ella.


Pelamos una cebolla y unos dientes de ajo. Añadimos estos ingredientes a la sartén para que se cuezan también junto con una ramita de laurel. Incorporamos un poco de sal.


Dejamos cocer durante una hora y media aproximadamente, hasta que los rabos esté tiernos.


Pasado el tiempo de cocción retiramos del fuego y escurrimos los rabos.


Calentamos aceite de oliva virgen extra y sofreímos el tomate.


Añadimos los rabos al tomate y calentamos durante 10 minutos.


Retiramos del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Sobreúsa de bacalao y Gallina en pepitoria.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además las Rabos de cordera con tomate, tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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