Gallina en pepitoria
Los fogones tradicionales T15      Ep: 227

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 227

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan
  • Almendras
  • Gallina
  • Sal
  • Ajo
  • Cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • Laurel
  • Agua
  • 2 Huevos duros
  • Azafrán

Preparación de la receta

En el capítulo 227 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Brígida nos prepara la receta de Gallina en pepitoria.


Lo primero que tenemos que hacer es calentar aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia.


Cortamos media barra de pan en rebanadas.


Freímos unas almendras en el aceite, y las retiramos. Freímos las rebanadas de pan, y los reservamos también.


Salamos la gallina y la freímos en la sartén. Esperamos a que se dore bien y retiramos.


Sofreímos los ajos picados y la cebolla picada en la misma sartén. Cuando esté bien pochada incorporamos los trozos de gallina.


Incorporamos un vaso de vino blanco y esperamos hasta que se evapore el alcohol.


Añadimos una hoja de laurel y cubrimos los ingredientes con agua y dejamos cocer.


Preparamos el majado, machacando las almendras fritas con pan, 2 yemas de huevo duro, un poco de sal y unas hebras de azafrán. Machacamos hasta que tengamos una pasta homogénea, y la incorporamos a la sartén.


Dejamos cocer durante 2 horas a fuego lento.


Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y decoramos con picatostes y huevo duro.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan dos recetas de Sabreúsa de bacalao y Rabos de corderas con tomate.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además las Pelotas veratenses tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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