Rabo de toro al estilo Federica (Slow food)
Sencillo y natural (recetas slow food)      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Sencillo y natural (recetas slow food)
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de rabo de toro
  • 150 g de zanahorias
  • 150 g de apio
  • 6 dientes de ajo
  • 6 Tomates maduros
  • 2 Cebolletas grandes
  • 100 ml de Jerez
  • 500 ml de vino tinto
  • 8 hojas de laurel
  • Pimienta negra molida
  • Agua templada
  • Tomillo fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos y cortamos el rabo de toro en trozos. Reservamos.


A continuación, sin encender el fuego, en un cazo amplio echamos aceite de oliva.


Encendemos el fuego a temperatura media. Echamos el rabo de toro para marcar la carne ligeramente. Removemos durante 3 minutos y sacamos el cazo del fuego. Reservamos en un bol el rabo de toro.


Por otro lado, lavamos la zanahoria y el apio y lo cortamos en dados. Pelamos y picamos la cebolla. Por último, pelamos el ajo. Reservamos.


En el mismo cazo del rabo de toro, añadimos un poco más de aceite, la cebolla picada y el ajo y removemos durante 1 minuto. A continuación, incorporamos la zanahoria y el apio cortado. Removemos durante 3 minutos. Por último, añadimos laurel y tomillo. Removemos y cocinamos 2-3 minutos a fuego medio.


Subimos el fuego, añadimos el rabo de toro y vamos girando los trozos para que absorban los sabores durante 4 minutos.


Mojamos con el jerez, salpimentamos y dejamos cocinar 4 minutos, hasta que se evapore el alcohol.


Mientras, lavamos y troceamos el tomate en una tabla de madera. Cubrimos la carne con el vino, echamos el tomate troceado y vamos añadiendo agua según la necesite.


Dejamos cocinar a fuego medio durante 1 hora y media hasta que la carne esté tierna y se deshilache.


Emplatamos en una fuente y servimos.


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