Rabo de toro al estilo Federica (Slow food)
PROGRAMA: Sencillo y natural (recetas slow food)
Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de rabo de toro
- 150 g de zanahorias
- 150 g de apio
- 6 dientes de ajo
- 6 Tomates maduros
- 2 Cebolletas grandes
- 100 ml de Jerez
- 500 ml de vino tinto
- 8 hojas de laurel
- Pimienta negra molida
- Agua templada
- Tomillo fresco
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación de la receta
En primer lugar, limpiamos y cortamos el rabo de toro en trozos. Reservamos.
A continuación, sin encender el fuego, en un cazo amplio echamos aceite de oliva.
Encendemos el fuego a temperatura media. Echamos el rabo de toro para marcar la carne ligeramente. Removemos durante 3 minutos y sacamos el cazo del fuego. Reservamos en un bol el rabo de toro.
Por otro lado, lavamos la zanahoria y el apio y lo cortamos en dados. Pelamos y picamos la cebolla. Por último, pelamos el ajo. Reservamos.
En el mismo cazo del rabo de toro, añadimos un poco más de aceite, la cebolla picada y el ajo y removemos durante 1 minuto. A continuación, incorporamos la zanahoria y el apio cortado. Removemos durante 3 minutos. Por último, añadimos laurel y tomillo. Removemos y cocinamos 2-3 minutos a fuego medio.
Subimos el fuego, añadimos el rabo de toro y vamos girando los trozos para que absorban los sabores durante 4 minutos.
Mojamos con el jerez, salpimentamos y dejamos cocinar 4 minutos, hasta que se evapore el alcohol.
Mientras, lavamos y troceamos el tomate en una tabla de madera. Cubrimos la carne con el vino, echamos el tomate troceado y vamos añadiendo agua según la necesite.
Dejamos cocinar a fuego medio durante 1 hora y media hasta que la carne esté tierna y se deshilache.
Emplatamos en una fuente y servimos.
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