Rabo de toro al estilo Federica (Slow food) Por: Federica Barbaranelli
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
1 kg de rabo de toro
150 g de zanahorias
150 g de apio
6 dientes de ajo
6 Tomates maduros
2 Cebolletas grandes
100 ml de Jerez
500 ml de vino tinto
8 hojas de laurel
Pimienta negra molida
Agua templada
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos y cortamos el rabo de toro en trozos. Reservamos.

  3. A continuación, sin encender el fuego, en un cazo amplio echamos aceite de oliva.

  4. Encendemos el fuego a temperatura media. Echamos el rabo de toro para marcar la carne ligeramente. Removemos durante 3 minutos y sacamos el cazo del fuego. Reservamos en un bol el rabo de toro.

  5. Por otro lado, lavamos la zanahoria y el apio y lo cortamos en dados. Pelamos y picamos la cebolla. Por último, pelamos el ajo. Reservamos.

  6. En el mismo cazo del rabo de toro, añadimos un poco más de aceite, la cebolla picada y el ajo y removemos durante 1 minuto. A continuación, incorporamos la zanahoria y el apio cortado. Removemos durante 3 minutos. Por último, añadimos laurel y tomillo. Removemos y cocinamos 2-3 minutos a fuego medio.

  7. Subimos el fuego, añadimos el rabo de toro y vamos girando los trozos para que absorban los sabores durante 4 minutos.

  8. Mojamos con el jerez, salpimentamos y dejamos cocinar 4 minutos, hasta que se evapore el alcohol.

  9. Mientras, lavamos y troceamos el tomate en una tabla de madera. Cubrimos la carne con el vino, echamos el tomate troceado y vamos añadiendo agua según la necesite.

  10. Dejamos cocinar a fuego medio durante 1 hora y media hasta que la carne esté tierna y se deshilache.

  11. Emplatamos en una fuente y servimos.