Pulpo estofado con berzas a la gallega
Pescados y Mariscos      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Pescados y Mariscos
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Pulpo de unos 2,5 kg
  • 200 g de hojas de berzas rizadas y lisas
  • 1 Nabo redondo
  • Pimentón picante y dulce mezclado al 30-70%
  • Sal en escamas
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos el pulpo, y lo disponemos en una olla con un chorrito de aceite de oliva. Tapamos y dejamos cocinar durante unos 15 minutos, abrimos la tapa y damos la vuelta. Tapamos nuevamente y dejamos cocinar durante otros 15 minutos.


Seguidamente, blanqueamos las berzas y refrescamos inmediatamente. Reservamos.


Pelamos el nabo, y lo cortamos en láminas muy finas con ayuda de una mandolina. Hacemos unas 10 láminas y cortamos el resto en dados, los blanqueamos y reservamos las láminas crudas.


Por otro lado, en una sartén al fuego añadimos dos cazos del jugo resultante de la cocción del pulpo. 


Troceamos el pulpo y lo incorporamos a la sartén, mientras se cocina lo vamos regando con su jugo. 


Emplatamos disponiendo el pulpo en el centro del plato, acompañamos con el nabo y las hojas de berza. Regamos con un chorrito de aceite, espolvoreamos con pimentón, damos un punto de sal y servimos.  

Trucos

Para que el pulpo quede tierno debemos haberlo cogelado y descongelado antes de cocinarlo.


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