Pulpo estofado con berzas a la gallega Por: Pepe Solla
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Pulpo de unos 2,5 kg
200 g de hojas de berzas rizadas y lisas
1 Nabo redondo
Pimentón picante y dulce mezclado al 30-70%
Sal en escamas
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, lavamos el pulpo, y lo disponemos en una olla con un chorrito de aceite de oliva. Tapamos y dejamos cocinar durante unos 15 minutos, abrimos la tapa y damos la vuelta. Tapamos nuevamente y dejamos cocinar durante otros 15 minutos.

  3. Seguidamente, blanqueamos las berzas y refrescamos inmediatamente. Reservamos.

  4. Pelamos el nabo, y lo cortamos en láminas muy finas con ayuda de una mandolina. Hacemos unas 10 láminas y cortamos el resto en dados, los blanqueamos y reservamos las láminas crudas.

  5. Por otro lado, en una sartén al fuego añadimos dos cazos del jugo resultante de la cocción del pulpo. 

  6. Troceamos el pulpo y lo incorporamos a la sartén, mientras se cocina lo vamos regando con su jugo. 

  7. Emplatamos disponiendo el pulpo en el centro del plato, acompañamos con el nabo y las hojas de berza. Regamos con un chorrito de aceite, espolvoreamos con pimentón, damos un punto de sal y servimos.