Pudin de limón Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina para novatos, Cocina dulce,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

 Nata de chocolate blanco 

 

95g de chocolate blanco de buena calidad 28% 

135ml de nata fresca 35% (A) 

15g de glucosa líquida 

1 cucharadita de pasta de vainilla 

200ml de nata fresca, 35% materia grasa (B) 

Pudin de limón 

70g de mantequilla sin sal, derretida 

1 cucharadita de ralladura fina de limón 

50ml de zumo de limón 

95g de azúcar extrafino (A) 

45g de harina leudante tamizada 

190ml de leche entera 

4 huevos, yema y clara separados  

Una pizca de bitartrato de potasio 

65g de azúcar extrafino (B) 

  1. Preparación de la receta
  2. Nata de chocolate blanco 

  3. Poner el chocolate en un bol. 

  • Echar la nata (A), la glucosa y la vainilla en una cazuela a fuego medio, inducción a 7 y llevar a ebullición. 

  • Verter la mezcla de nata hervida sobre el chocolate y batir hasta que el chocolate se haya derretido por completo. 

  • Añadir la nata (B) y mezclar bien. 

  • Cubrir con film transparente tocando la superficie y meter en el frigorífico durante un mínimo de 6 horas. 

  • Pudin de limón

  • Poner la mantequilla derretida, la ralladura de limón, el zumo de limón, el azúcar (A), la harina, la leche y las yemas de huevo en un bol y batir para mezclar. 

  • En el bol de una batidora de pie equipada con un accesorio batidor, batir las claras de huevo, el bitartrato de potasio y el azúcar a velocidad alta hasta que el merengue esté a punto de nieve. 

  • Incorporar un tercio del merengue a la mezcla de limón antes de ir incorporando el merengue restante. 

  • Engrasar ligeramente 8 tarros de cristal de 80mm de diámetro y 45mm de profundidad con aceite vegetal en spray. 

  • Repartir la mezcla uniformemente entre los tarros preparados. 

  • Poner los tarros en una bandeja de vapor grande perforada y cubrirlos uniformemente con papel de aluminio. 

  • Colocar con cuidado la bandeja en el horno de vapor y cocer al vapor a 85C durante 25 minutos hasta que cuaje. 

  • Para montar

  • Poner la mantequilla derretida, la ralladura de limón, el zumo de limón, el azúcar (A), la harina, la leche y las yemas de huevo en un bol y batir para mezclar. 

  • En el bol de una batidora de pie equipada con un accesorio batidor, batir las claras de huevo, el bitartrato de potasio y el azúcar a velocidad alta hasta que el merengue esté a punto de nieve. 

  • Incorporar un tercio del merengue a la mezcla de limón antes de ir incorporando el merengue restante. 

  • Engrasar ligeramente 8 tarros de cristal de 80mm de diámetro y 45mm de profundidad con aceite vegetal en spray. 

  • Repartir la mezcla uniformemente entre los tarros preparados. 

  • Poner los tarros en una bandeja de vapor grande perforada y cubrirlos uniformemente con papel de aluminio. 

  • Colocar con cuidado la bandeja en el horno de vapor y cocer al vapor a 85C durante 25 minutos hasta que cuaje.