Puchero con pelotas
Los fogones tradicionales T21      Ep: 11

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 11

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Nabo
  • 1 Chirivía
  • 2 Patatas
  • 2 Pencas de cardo
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 4 puñados de garbanzos
  • Aceite de oliva
  • ¼ de col
  • Para el puchero:
  • Manitas de cerdo
  • Blanquet
  • 1 muslo y contramuslo de pollo
  • 1 muslo de gallina
  • 1 hueso de ternera
  • 1 trozo de jarrete de ternera
  • Tocino
  • Para las pelotas:
  • Carne picada de cerdo
  • 1 trozo de tocino
  • Picaditos de higadito de pollo
  • Perejil
  • Pan
  • 1 huevo
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 11 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Puchero con pelotas.

En este capítulo viajamos hasta el Camping Fonts de Algar en la localidad de Callosa d'En Sarrià donde nos espera Mari Carmen para preparar esta tradicional receta de Puchero con pelotas. Este plato se prepara en días importantes como Navidad para disfrutar con toda la familia. Para elaborar esta receta debemos dejar con agua a remojo 4 puñados de garbanzos en una fuente durante toda la noche.


Lo primero que tenemos que hacer es enjuagar y lavar los garbanzos que hemos tenido a remojo el día antes a la preparación de la receta. Reservamos.


Escaldamos las hojas de col con agua y enfriamos.


A continuación, preparamos la mezcla de las pelotas con la carne de cerdo, los higaditos de pollo y el tocino. Añadimos una pizca de sal, perejil picado, pan en remojo y un huevo. Mezclamos.


Formamos las pelotas de carne y envolvemos con una hoja de col. Reservamos.


En una olla grande introducimos todas las carnes: la manita de cerdo, blanquet, muslo y contramuslo de pollo, muslo de gallina, hueso y jarrete de ternera y el tocino. Lo cubrimos de agua y salamos. Tapamos la olla y lo ponemos al fuego hasta que comience a hervir. Destapamos la olla y echamos los garbanzos. Tapamos y dejamos cocer durante dos horas. Mientras podemos rectificar de sal y despumando.


Mientras tanto, preparamos las verduras. Para ello, lavamos, pelamos y cortamos el nabo, la zanahoria y la patata. Por otro lado, limpiamos y cortamos el cardo y el puerro. Reservamos.


Después de dos horas, añadimos a la olla de la carne las verduras y las pelotas. Tapamos de nuevo y dejamos hervir dos horas más a fuego muy lento.


Tras cuatro horas de cocción, nuestro puchero ya está terminado. Preparamos la infusión de azafrán. Para ello, machacamos el azafrán en un mortero y añadimos una cucharada de caldo. Dejamos que se infusione y lo añadimos al puchero. Dejamos hervir durante 20 minutos.


Pasado el tiempo de cocción, retiramos la olla del fuego y servimos nuestro puchero de pelotas. Acompañamos con un buen trozo de pan de pueblo y una copita de vino tinto.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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