Pozole tapatío
PROGRAMA: Abuelita linda
Ep: 6
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de maíz pozolero entero (mitad morado y mitad blanco)
- 1 cucharada de cal
- Para el armado del pozole:
- 1 kg de maíz pozolero cocido
- 5 l de agua
- 1/2 Cebolla cortada en mitad
- 1 kg de espinazo de cerdo
- ½ kg de pierna de cerdo
- Para el adobo del pozole:
- 6 Chiles mirasol
- 4 dientes de ajo
- 8 Tomates bola bien blandos despepitados
- ½ l de agua
- 1 cucharada de orégano fresco picado
- Sal
- Para la salsa de tomate y chile de árbol:
- 500 g de tomate verde de Milpa
- 2 dientes de ajo
- 6 Chile de árbol
- 1 taza de agua
- Sal
- Para el emplatado:
- 5 Limones en gajos
- 2 Cebollas picadas
- 6 Rabanitos en rodajas finas
- ½ Col finamente cortada
- Tostadas de maíz para acompañar
Preparación de la receta
En el capítulo 6 del programa de televisión Abuelita linda, Verónica Zumalacárregui prepara la receta de Pozole tapatío.
Lo primero que hacemos es, la noche anterior, mezclar y poner en remojo los dos tipos de maíz en abundante agua. A la mañana siguiente, disponemos el maíz en una olla con la cal, revolvemos y llevamos a ebullición. Retiramos del fuego y enjuagamos con agua fría.
Quitamos las hojas y el pie a las mazorcas. Reservamos.
Seguidamente, troceamos la pierna de cerdo. Disponemos el maíz pozolero cocido en una olla alta, vertemos agua, añadimos la cebolla y las carnes. Removemos, tapamos y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.
Picamos el ajo y retiramos las semillas y venas al chile mirasol. En una cazuela, mezclamos estos dos ingredientes con los tomates. Cubrimos con agua y dejamos cocer.
Escurrimos, trituramos y tamizamos antes de añadirlo al pozole. Condimentamos con orégano y sal a gusto, tapamos y dejamos cocer una hora.
Mientras, preparamos la salsa de tomate y chile de árbol. Para ello introducimos estos dos ingredientes en una olla y hervimos. Cuando esté blando trituramos, salamos y reservamos para el emplatado.
Disponemos en un plato hondo el pozole. Terminamos con la col, cebolla picada, rabanitos, jugo de limón y un gajo de limón.
Acompañamos con la salsa de tomate y de chile de árbol y las tostadas de maíz.
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