Tarta Dobos (Dobos torte)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T3
Ep: 55
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las capas de tarta:
- 8 Huevos
- 2 yemas de huevo
- 225 g de azúcar granulado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 160 g de harina de repostería tamizada
- ¼ cucharadita de sal
- 5 cucharadas de mantequilla sin sal fundida
- Para la guarnición:
- 100 g de avellanas peladas, tostadas y trituradas
- 16 Avellanas peladas y tostadas
- 100 g de azúcar
- 1 cucharada de sirope de maíz
- 2 cucharadas de agua
- Para la crema de mantequilla:
- 150 g de chocolate semidulce o amargo
- 5 yemas de huevo
- 100 g de azúcar
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharadita de sirope de maíz
- 225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 30 ml de brandy
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ cucharadita de sal
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
En primer lugar, preparamos el bizcocho. Lo primero, dibujamos sobre papel vegetal 8 círculos de 20 cm, que nos servirán para poner la masa.
Seguido, en un bol, montamos las claras de huevo con 2 cucharadas de azúcar hasta que estén firmes. Reservamos.
Por otro lado, montamos 10 yemas de huevo con 1 taza de azúcar y la vainilla durante 5 minutos, hasta que la mezcla esté densa y espumosa y con el doble de volumen.
Después, tamizamos la harina y la sal sobre las yemas. Agregamos la mantequilla derretida y batimos para mezclar.
Terminamos añadiendo las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
Rellenamos los círculos que hemos dibujado con la masa y horneamos a 180ºC durante 5-7 minutos.
Mientras, preparamos la crema de mantequilla. Para ello, batimos las yemas templadas con ¼ taza de azúcar durante 3 minutos, hasta que queden ligeras y espumosas.
Después, ponemos una cucharada de agua en un cazo junto con ¼ de taza de azúcar y el sirope de maíz y calentamos a fuego vivo.
Cuando la mezcla alcance los 115ºC, la echamos sobre las yemas y batimos bien 1 minuto.
Agregamos 1 taza de mantequilla y mezclamos hasta que se incorpore.
Incorporamos a la mezcla el chocolate derretido y frío, la vainilla y la sal. Reservamos la crema de mantequilla.
Por último, preparamos la guarnición de la tarta.
Primero hacemos los adornos de caramelo. Mojamos un papel de cocina en aceite vegetal y engrasamos un aro de tarta de 18 cm. Reservamos.
Preparamos el caramelo. Para ello, en un cazo, ponemos ½ taza de azúcar, un par de cucharadas de agua y el sirope de maíz y cocinamos hasta conseguir un caramelo de color ámbar.
Vertemos la mitad del caramelo en el centro del aro de tarta y cubrimos todo el círculo. El resto del caramelo lo echamos sobre los 100 g de avellanas.
Mientras el círculo del caramelo esté blando, le quitamos el aro. Untamos un cuchillo con aceite vegetal y cortamos triángulos.
Montamos la tarta. Alternamos capas de bizcocho con capas finas de crema de mantequilla. Al final, cubrimos la cima y los lados de la tarta.
Trituramos las avellanas con el caramelo. Untamos el polvo de avellana por los laterales de la tarta.
Decoramos con las avellanas enteras y los triángulos de caramelo. Reservamos en la nevera durante un par de horas.
Servimos.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!