Tarta Dobos (Dobos torte)
La repostería de Anna Olson T3      Ep: 55

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T3
  • Episodio: 55

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las capas de tarta:
  • 8 Huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 225 g de azúcar granulado
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 160 g de harina de repostería tamizada
  • ¼ cucharadita de sal
  • 5 cucharadas de mantequilla sin sal fundida
  • Para la guarnición:
  • 100 g de avellanas peladas, tostadas y trituradas
  • 16 Avellanas peladas y tostadas
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de sirope de maíz
  • 2 cucharadas de agua
  • Para la crema de mantequilla:
  • 150 g de chocolate semidulce o amargo
  • 5 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de sirope de maíz
  • 225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 30 ml de brandy
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de sal

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


En primer lugar, preparamos el bizcocho. Lo primero, dibujamos sobre papel vegetal 8 círculos de 20 cm, que nos servirán para poner la masa.


Seguido, en un bol, montamos las claras de huevo con 2 cucharadas de azúcar hasta que estén firmes. Reservamos.


Por otro lado, montamos 10 yemas de huevo con 1 taza de azúcar y la vainilla durante 5 minutos, hasta que la mezcla esté densa y espumosa y con el doble de volumen.


Después, tamizamos la harina y la sal sobre las yemas. Agregamos la mantequilla derretida y batimos para mezclar.


Terminamos añadiendo las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.


Rellenamos los círculos que hemos dibujado con la masa y horneamos a 180ºC durante 5-7 minutos.


Mientras, preparamos la crema de mantequilla. Para ello, batimos las yemas templadas con ¼ taza de azúcar durante 3 minutos, hasta que queden ligeras y espumosas.


Después, ponemos una cucharada de agua en un cazo junto con ¼ de taza de azúcar y el sirope de maíz y calentamos a fuego vivo.


Cuando la mezcla alcance los 115ºC, la echamos sobre las yemas y batimos bien 1 minuto.


Agregamos 1 taza de mantequilla y mezclamos hasta que se incorpore.


Incorporamos a la mezcla el chocolate derretido y frío, la vainilla y la sal. Reservamos la crema de mantequilla.


Por último, preparamos la guarnición de la tarta.


Primero hacemos los adornos de caramelo. Mojamos un papel de cocina en aceite vegetal y engrasamos un aro de tarta de 18 cm. Reservamos.


Preparamos el caramelo. Para ello, en un cazo, ponemos ½ taza de azúcar, un par de cucharadas de agua y el sirope de maíz y cocinamos hasta conseguir un caramelo de color ámbar.


Vertemos la mitad del caramelo en el centro del aro de tarta y cubrimos todo el círculo. El resto del caramelo lo echamos sobre los 100 g de avellanas.


Mientras el círculo del caramelo esté blando, le quitamos el aro. Untamos un cuchillo con aceite vegetal y cortamos triángulos.


Montamos la tarta. Alternamos capas de bizcocho con capas finas de crema de mantequilla. Al final, cubrimos la cima y los lados de la tarta.


Trituramos las avellanas con el caramelo. Untamos el polvo de avellana por los laterales de la tarta.


Decoramos con las avellanas enteras y los triángulos de caramelo. Reservamos en la nevera durante un par de horas.


Servimos


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