Pozole tapatío Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
1 kg de maíz pozolero entero (mitad morado y mitad blanco)
1 cucharada de cal
Para el armado del pozole:
1 kg de maíz pozolero cocido
5 l de agua
1/2 Cebolla cortada en mitad
1 kg de espinazo de cerdo
½ kg de pierna de cerdo
Para el adobo del pozole:
6 Chiles mirasol
4 dientes de ajo
8 Tomates bola bien blandos despepitados
½ l de agua
1 cucharada de orégano fresco picado
Sal
Para la salsa de tomate y chile de árbol:
500 g de tomate verde de Milpa
2 dientes de ajo
6 Chile de árbol
1 taza de agua
Sal
Para el emplatado:
5 Limones en gajos
2 Cebollas picadas
6 Rabanitos en rodajas finas
½ Col finamente cortada
Tostadas de maíz para acompañar
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es, la noche anterior, mezclar y poner en remojo los dos tipos de maíz en abundante agua. A la mañana siguiente, disponemos el maíz en una olla con la cal, revolvemos y llevamos a ebullición. Retiramos del fuego y enjuagamos con agua fría.

  3. Quitamos las hojas y el pie a las mazorcas. Reservamos.

  4. Seguidamente, troceamos la pierna de cerdo. Disponemos el maíz pozolero cocido en una olla alta, vertemos agua, añadimos la cebolla y las carnes. Removemos, tapamos y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.

  5. Picamos el ajo y retiramos las semillas y venas al chile mirasol. En una cazuela, mezclamos estos dos ingredientes con los tomates. Cubrimos con agua y dejamos cocer.

  6. Escurrimos, trituramos y tamizamos antes de añadirlo al pozole. Condimentamos con orégano y sal a gusto, tapamos y dejamos cocer una hora.

  7. Mientras, preparamos la salsa de tomate y chile de árbol. Para ello introducimos estos dos ingredientes en una olla y hervimos. Cuando esté blando trituramos, salamos y reservamos para el emplatado.

  8. Disponemos en un plato hondo el pozole. Terminamos con la col, cebolla picada, rabanitos, jugo de limón y un gajo de limón.

  9. Acompañamos con la salsa de tomate y de chile de árbol y las tostadas de maíz.