Pote de castañas
Los fogones tradicionales T21      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 ajos
  • 1 castaña Mayuca
  • 1 cebolla
  • 4 patatas
  • 1 berza
  • 2 chorizos
  • 1/3 de costillar adobado
  • 1 morcilla
  • 2 tocinos
  • Pimentón de La Vera
  • Sal
  • Unto para hacer el sofrito

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Pote de castañas.

El cocinero Serván del Concejo de Aller nos prepara el Pote de castañas, uno de los guisos más ancestrales de Asturias.


En primer lugar, lavamos, quitamos el tallo y picamos las hojas a la berza. En una cazuela calentamos el agua en el fuego y cuando esté hirviendo echamos la berza. Cocinamos durante 5 minutos aproximadamente, escurrimos y reservamos la verdura.


En la misma olla, sin el agua, vamos a hacer el sofrito. Picamos los ajos y media cebolla, sofreímos con el unto. Removemos y salpimentamos al gusto.


Pelamos y cortamos las patatas en dados grandes, añadimos al sofrito. Posteriormente, echamos las castañas, el costillar, los chorizos, los tocinos y la morcilla. Añadimos una buena cucharada de pimentón de La Vera y removemos.


Cubrir con agua y añadir la berza, tapamos y dejamos cocinar durante 1 hora y media a fuego lento. Durante este tiempo podemos probarlo y rectificar de sal.


Una vez listo el potaje, emplatamos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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