Pote de castañas Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

2 ajos

1 castaña Mayuca

1 cebolla

4 patatas

1 berza

2 chorizos

1/3 de costillar adobado

1 morcilla

2 tocinos

Pimentón de La Vera

Sal

Unto para hacer el sofrito

  1. Preparación de la receta
  2. El cocinero Serván del Concejo de Aller nos prepara el Pote de castañas, uno de los guisos más ancestrales de Asturias.

  3. En primer lugar, lavamos, quitamos el tallo y picamos las hojas a la berza. En una cazuela calentamos el agua en el fuego y cuando esté hirviendo echamos la berza. Cocinamos durante 5 minutos aproximadamente, escurrimos y reservamos la verdura.

  4. En la misma olla, sin el agua, vamos a hacer el sofrito. Picamos los ajos y media cebolla, sofreímos con el unto. Removemos y salpimentamos al gusto.

  5. Pelamos y cortamos las patatas en dados grandes, añadimos al sofrito. Posteriormente, echamos las castañas, el costillar, los chorizos, los tocinos y la morcilla. Añadimos una buena cucharada de pimentón de La Vera y removemos.

  6. Cubrir con agua y añadir la berza, tapamos y dejamos cocinar durante 1 hora y media a fuego lento. Durante este tiempo podemos probarlo y rectificar de sal.

  7. Una vez listo el potaje, emplatamos.