
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 ajos
1 castaña Mayuca
1 cebolla
4 patatas
1 berza
2 chorizos
1/3 de costillar adobado
1 morcilla
2 tocinos
Pimentón de La Vera
Sal
Unto para hacer el sofrito
- Preparación de la receta
El cocinero Serván del Concejo de Aller nos prepara el Pote de castañas, uno de los guisos más ancestrales de Asturias.
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En primer lugar, lavamos, quitamos el tallo y picamos las hojas a la berza. En una cazuela calentamos el agua en el fuego y cuando esté hirviendo echamos la berza. Cocinamos durante 5 minutos aproximadamente, escurrimos y reservamos la verdura.
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En la misma olla, sin el agua, vamos a hacer el sofrito. Picamos los ajos y media cebolla, sofreímos con el unto. Removemos y salpimentamos al gusto.
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Pelamos y cortamos las patatas en dados grandes, añadimos al sofrito. Posteriormente, echamos las castañas, el costillar, los chorizos, los tocinos y la morcilla. Añadimos una buena cucharada de pimentón de La Vera y removemos.
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Cubrir con agua y añadir la berza, tapamos y dejamos cocinar durante 1 hora y media a fuego lento. Durante este tiempo podemos probarlo y rectificar de sal.
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Una vez listo el potaje, emplatamos.