Potaje de vigilia
Quique al cubo      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Quique al cubo
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g garbanzos
  • 300 g bacalao desalado
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajos
  • 200 g espinacas
  • Pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • 4 huevos cocidos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 9 del programa de televisión Quique al cubo, Quique Barella prepara la receta de Potaje de vigilia.

Ponemos los garbanzos a remojo durante la noche anterior.


Cortamos el bacalao en trozos regulares y lavamos las espinacas.


A continuación, cocemos los garbanzos junto con el laurel, la zanahoria, el tomate, 1 cebolla entera y la cabeza de ajos (reservando 2 dientes para el sofrito). Cocemos partiendo de agua tibia durante 2 horas aproximadamente o 20 minutos si es en olla exprés.


Sacamos la verdura de los garbanzos y trituramos con un poco de caldo de la cocción.


En una sartén con aceite de oliva sofreímos 2 dientes de ajo picados y una cebolla en brunoise. Añadimos pimentón y vertemos sobre los garbanzos.


Llevar de nuevo a ebullición y añadimos el triturado de las verduras, las espinacas y el bacalao.


Cocinamos durante 10 minutos todo junto hasta que el bacalao esté tierno y ponemos al punto de sal.


Servimos con los huevos cocidos picados o en cuartos.


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