Potaje de vigilia
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250 gr Garbanzos
- 200 gr Bacalao desalado
- 1 Cabeza de Ajos
- 1 hoja de Laurel
- 1 Pimiento choricero
- 200 gr Acelgas
- 2 Patatas grandes
- Aceite de Oliva y sal
- 2 Tomates maduros
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento verde
- Para los panecillos de Bacalao
- 200 gr Bacalao desalado
- 30 gr de miga de pan seco
- 2 dientes de Ajo
- 2 Huevos
- Perejil
- Para el aliño
- 15 semillas de Comino
- 1 Diente de Ajo
- Pimienta negra molida
Preparación de la receta
Los panecillos de Bacalao:
Picar el bacalao en trocitos pequeños con cuchillo, añadir la miga de pan rayada, el ajo y el perejil picados y los huevos. Añadir sal si es necesario. Mezclar bien con un tenedor y dejar reposar un rato.
Formar los panecillos con ayuda de una cuchara y freírlos en abundante aceite.
Sacarlos y colocarlos sobre papel de cocina y reservar.
El día anterior poner los garbanzos en remojo en agua fría.
Hacer el sofrito pochando en una sartén con un chorrito de aceite la cebolla y el pimiento cortados en trocitos, añadir el tomate y sofreír. Apartar del fuego y triturar con la batidora.
Cocer las acelgas en agua con sal, escurrirlas y reservar.
Pelar, lavar y cortar en trozos regulares las patatas y conservarlas en agua con sal.
Cortar en trozos el bacalao.
Poner una olla al fuego con abundante agua, un chorrito de aceite, el pimiento choricero, la cabeza de ajos y el laurel, cuando empiece a hervir añadir los garbanzos y sal, tapar y dejar cocer a fuego lento durante una hora y media o hasta que estén tiernos.
Agregar el sofrito, las patatas cortadas y escurridas, las acelgas cocidas y el bacalao cortado en trozos. Dejar hervir 15 minutos más.
Sacar el pimiento choricero y raspar la pulpa con un cuchillo.
Hacer el aliño triturando la pulpa del pimiento, los cominos, el ajo, dos cucharadas de garbanzos cocidos, pimienta y un cucharón de caldo.
Agregar al potaje el aliño y los panecillos, comprobar el punto de sal y dejar cocer 5 minutos.
Foto del plato terminado:
Trucos
Es recomendable hacerlo en día anterior para que los sabores se asienten y el almidón de los garbanzos espesen el caldo.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!