Potaje de vigilia Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 gr Garbanzos
200 gr Bacalao desalado
1 Cabeza de Ajos
1 hoja de Laurel
1 Pimiento choricero
200 gr Acelgas
2 Patatas grandes
Aceite de Oliva y sal
2 Tomates maduros
1 Cebolla
1 Pimiento verde
Para los panecillos de Bacalao
200 gr Bacalao desalado
30 gr de miga de pan seco
2 dientes de Ajo
2 Huevos
Perejil
Para el aliño
15 semillas de Comino
1 Diente de Ajo
Pimienta negra molida
  1. Receta paso a paso
  2. Los panecillos de Bacalao:
    Picar el bacalao en trocitos pequeños con cuchillo, añadir la miga de pan rayada, el ajo y el perejil picados y los huevos. Añadir sal si es necesario. Mezclar bien con un tenedor y dejar reposar un rato.
    Formar los panecillos con ayuda de una cuchara y freírlos en abundante aceite.
    Sacarlos y colocarlos sobre papel de cocina y reservar.

    El día anterior poner los garbanzos en remojo en agua fría.
    Hacer el sofrito pochando en una sartén con un chorrito de aceite la cebolla y el pimiento cortados en trocitos, añadir el tomate y sofreír. Apartar del fuego y triturar con la batidora.
    Cocer las acelgas en agua con sal, escurrirlas y reservar.
    Pelar, lavar y cortar en trozos regulares las patatas y conservarlas en agua con sal.
    Cortar en trozos el bacalao.

    Poner una olla al fuego con abundante agua, un chorrito de aceite, el pimiento choricero, la cabeza de ajos y el laurel, cuando empiece a hervir añadir los garbanzos y sal, tapar y dejar cocer a fuego lento durante una hora y media o hasta que estén tiernos.
    Agregar el sofrito, las patatas cortadas y escurridas, las acelgas cocidas y el bacalao cortado en trozos. Dejar hervir 15 minutos más.
    Sacar el pimiento choricero y raspar la pulpa con un cuchillo.
    Hacer el aliño triturando la pulpa del pimiento, los cominos, el ajo, dos cucharadas de garbanzos cocidos, pimienta y un cucharón de caldo.
    Agregar al potaje el aliño y los panecillos, comprobar el punto de sal y dejar cocer 5 minutos.