Potaje callosino
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T21
Ep: 22
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 g de alubias
- 300 g de garbanzos
- 300 g de lentejas
- Pan
- 1 patata
- 1 cebolla
- 1 cardo
- 1 rama de acelga
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita Pimentón rojo
- 3-4 ajos
- Almendras
- Sal
- Aceite de oliva
- Agua
Preparación de la receta
En el capítulo 22 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Potaje callosino.
En este capítulo del programa de televisión de Los fogones tradicionales T21, la cocinera Reme, de Callosa de Ensarriá, nos prepara esta receta de Potaje callosino, un plato de cuchara muy típico en los días de invierno.
Para elaborar esta receta debemos dejar las legumbres en agua durante la noche anterior.
A la mañana siguiente, ponemos una olla grande al fuego con agua fría, las lentejas y las alubias. Ponemos a cocer rompiendo el hervor dos veces con un vaso de agua fría.
Pelamos y cortamos la patata, el cardo y la acelga. Reservamos.
Cuando el agua ya esté hirviendo, añadimos los garbanzos, la patata, las acelgas y el cardo y añadimos sal, una cucharadita de pimentón rojo y dos hojas de laurel. Tapamos y dejamos cocinar.
A continuación, ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva. Mientras se calienta, pelamos una cebolla y la picamos con pan, almendras y 3 dientes de ajo. Cuando esté caliente, preparamos el sofrito con estos ingredientes.
En un mortero machacamos el sofrito para conseguir una pasta. A continuación, lo añadimos a la olla, rectificamos de sal, tapamos y dejamos cocinar a fuego medio 4 horas.
Transcurrido este tiempo, retiramos la olla del fuego y emplatamos nuestro guiso.
Servimos acompañado con un buen trozo de pan de pueblo.
Trucos
Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.
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