Potaje callosino Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

300 g de alubias

300 g de garbanzos
300 g de lentejas
Pan
1 patata
1 cebolla
1 cardo
1 rama de acelga
2 hojas de laurel
1 cucharadita Pimentón rojo
3-4 ajos
Almendras
Sal
Aceite de oliva
Agua
  1. Preparación de la receta
  2. En este capítulo del programa de televisión de Los fogones tradicionales T21, la cocinera Reme, de Callosa de Ensarriá, nos prepara esta receta de Potaje callosino, un plato de cuchara muy típico en los días de invierno.

  3. Para elaborar esta receta debemos dejar las legumbres en agua durante la noche anterior.

  4. A la mañana siguiente, ponemos una olla grande al fuego con agua fría, las lentejas y las alubias. Ponemos a cocer rompiendo el hervor dos veces con un vaso de agua fría.

  5. Pelamos y cortamos la patata, el cardo y la acelga. Reservamos.

  6. Cuando el agua ya esté hirviendo, añadimos los garbanzos, la patata, las acelgas y el cardo y añadimos sal, una cucharadita de pimentón rojo y dos hojas de laurel. Tapamos y dejamos cocinar.

  7. A continuación, ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva. Mientras se calienta, pelamos una cebolla y la picamos con pan, almendras y 3 dientes de ajo. Cuando esté caliente, preparamos el sofrito con estos ingredientes.

  8. En un mortero machacamos el sofrito para conseguir una pasta. A continuación, lo añadimos a la olla, rectificamos de sal, tapamos y dejamos cocinar a fuego medio 4 horas.

  9. Transcurrido este tiempo, retiramos la olla del fuego y emplatamos nuestro guiso.

  10. Servimos acompañado con un buen trozo de pan de pueblo.