Popietas de lenguado con salsa bearnesa y habitas
PROGRAMA: Blanca Navidad
Ep: 19
Tiempo: bajo | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Popietas
- 4 lenguados grandes fileteados
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 limón
- Estragón
- Salsa bearnesa
- 250 g de mantequilla clarificada
- 4 yemas de huevo
- 40 ml de vinagre de vino
- 40 ml de vino blanco
- 4 ramas de estragón
- 2 chalotas
- Sal
- Pimienta
- Habitas
- 200 g de habitas frescas
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla
- Sal
Preparación de la receta
En el capítulo 19 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Popietas de lenguado con salsa bearnesa y habitas.
Para elaborar la bearnesa, usamos la mantequilla clarificada. Picamos el estragón y las chalotas.
Ponemos a hervir el vino y el vinagre con la mitad del estragón y las chalotas, y dejamos quehierva hasta que reduzca casi todo el líquido. Reservamos.
En un bol al baño María empezamos a montar las yemas con una pizca de sal hasta que veamos que blanquean. Nos ayudamos incorporando unas gotitas de agua.
Fuera del fuego y sobre un paño para que no “baile” el bol, añadimos la mantequilla poco a poco y sin dejar de remover, hasta que nos quede una crema suave y homogénea.
Incorporamos la mezcla de vino, vinagre, estragón y chalota, y resto de la chalota y el estragón que teníamos reservado y sazonamos.
Continuamos con las popietas. Retiramos los lomos de los lenguados. Sazonamos y los atravesamos con un palillo.
En una olla vaporera ponemos agua, y cuando comience a hervir, colocamos la parte de la vaporera en la que estarán las popietas cocinándose no más de 6 minutos.
Para hacer las habitas, colocamos en una sartén con aceite de oliva doramos el ajo en láminas con la guindilla.
Incorporamos las habitas y salteamos unos minutos. Reservamos
En un plato o fuente de presentación, dispondremos las popietas, de pie y sin el palillo.
Por encima, pero no cubriéndolas del todo, pondremos la salsa bearnesa y, a un lado, las habitas al ajillo.
Por último, rallaremos un poco de piel de limón y decoraremos con estragón.
En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Crema y chips de alcachofas con huevo poché y foie.
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