Crema y chips de alcachofas con huevo poché y foie
Blanca Navidad      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Cócteles
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Crema
  • 1 kg de alcachofas
  • Perejil fresco
  • 200 ml de leche evaporada
  • 1 l de caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 500 ml de caldo de ave
  • Sal
  • Pimienta
  • Chips de alcachofa
  • 4 alcachofas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Huevo poché
  • 4 huevos
  • Agua
  • Vinagre
  • Sal
  • Foie
  • Foie fresco
  • Escamas de sal

Preparación de la receta



En el capítulo 19 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Crema y chips de alcachofas con huevo poché y foie.

Comenzamos elaborando la crema. Limpiamos las alcachofas. La mantenemos en agua con perejil para evitar que se oxiden. Partimos el corazón en 2 trozos y las cocemos en caldo aproximadamente 20 minutos.


Incorporamos la leche evaporada y trituramos bien. Si vemos que quedan hebras podemos colarla. Sazonamos.


A continuación, preparamos los chips de alcachofas. Limpiamos las 4 alcachofas y las cortamos en láminas lo más finas posibles. Podemos ayudarnos de una mandolina.


Las freímos en aceite caliente, pero no demasiado para que no se quemen. Reservamos en un papel absorbente.


Preparamos el huevo poché, calentamos agua en una olla. Cuando esté a punto de hervir ponemos vinagre, formamos un remolino con una cuchara y añadimos el huevo en ese remolino. Dejamos cocer entre 3 y 4 minutos.


Continuamos con el foie. Cortamos pequeños escalopines de foie. Comprobamos que están bien limpios y los cocinamos en una plancha caliente vuelta y vuelta. Ponemos por encima unas escamas de sal.


En un plato ponemos el huevo poché, unos trozos de foie a la plancha y, encima, unos chips de alcachofa.


Con una jarra ponemos la crema sin que llegue a tocar los chips para que no se ablanden.


Decorar con unos germinados de cebolla o un poco de cebollino.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Popietas de lenguado con salsa bearnesa y habitas.


 


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